さとやま菜遊記

宮城県東部の里山でゆるゆると家庭菜園やガーデニングを楽しんいます。
シャコバサボテン

ハルシャギクが咲き始めました。

2020年06月28日 | ガーデニング

砂利道の通路脇に自生していて毎年花が咲いていましたが、ずっと名前がわかりませんでした。

図鑑で調べてみたらハルシャギク(ジャノメソウ)のようです。1年草なのでどこからか種が飛んできたものと思います。一切手を加えていませんが毎年少しづつ増えているようです。

柘榴の木がありますが、実からは想像がつかないような花です。


水茄子の初収穫

2020年06月27日 | ナスビ

5月3日にホームセンターで水茄子の苗を12本購入して定植しましたが収穫できるまでになりました。

初収穫でまだ量が少ないです。

「親の意見となすびの花は千に一つの仇もない。」との格言があるように最盛期なれば食べきれないぐらい収穫できます。

浅漬けにして食べることにしました。大きめのものは半分にしました。

圧力式の漬物容器に入れて、水と塩とミョウバンを加えて半日おけば漬かります。

朝取りしたので、夕食の1品に間に合いました。


ドウダンツツジの剪定

2020年06月20日 | ガーデニング

1年に1度のドウダンツツジの垣根の剪定をしました。

使ったのはエンジントリマーです。

剪定前

剪定後

エンジントリマーは電気のトリマーに比べてどこでも使えて効率が良く便利ですが、重いのが欠点です。

見てくれは業者に頼んだみたいに綺麗にはいきませんが体力が続く限り自分で剪定するつもりです。


桑の実のジャムを作りました。

2020年06月18日 | 食・レシピ

桑というと蚕の餌のイメージが強いですが、桑の実(マルベリー)はビタミンCとカリウムの量が豊富な健康食品です。

黒く熟した実は生のまま食べられます。甘酸っぱい独特の味がします。

今年は大豊作でボウル一杯収穫できました。

生のままでは日持ちがしないので、ジャムにすることにしました。

実をよく水洗いしてヘタを取り除き水気を切ってから、鍋に入れ砂糖を加え煮詰めました。


蔓薔薇が見頃になりました。

2020年06月11日 | ガーデニング

蔓薔薇のアンジェラが見頃になりました。

ずっとツツジと思っていましたが、ネットで調べてみたらサツキと言うことがわかりました。

開花時期がツツジは4月中旬から5月中旬、サツキは5月中旬から6月中旬、葉の大きさがツツジの方が大きいとのことです。

自生しているホタルブクロも咲き始めました。


蕨の醤油漬け

2020年06月04日 | 食・レシピ

昨日採った蕨をあく抜き処理し一晩経った状態です。あくが抜けて水が黒くなっています。

これを水洗いしてきれいにしてから、食する訳ですが、我が家では、まず最もシンプルなお浸しで頂きます。

さっと茹でて鰹節をかけ醤油をかけて食べるだけです。堅さは茹で加減で調整します。

蕨は日持ちしないので、醤油とめんつゆにつけて冷蔵庫に保存すれば1週間は持ちます。

鷹の爪を入れると味が引き立つかと思います。