さとやま菜遊記

宮城県東部の里山でゆるゆると家庭菜園やガーデニングを楽しんいます。
シャコバサボテン

葡萄ジュースを作る。

2024年08月22日 | 葡萄

今日はだけど風がなく蒸し暑い日でした。

ビニールハウス内で栽培しているポートレットワンと言うヤマブドウの品種が収穫時期を過ぎて腐り始めてきました。収穫しないのももったいないのでジュースにでもしようと思います。

暑くて草刈りをしていなかったので草ボウボウです。葡萄は上の方になるのでほったらかしでした。

これは手前にある巨峰ですがまだ色づいていません。

本題の葡萄は奥にあるこれです。ヤマブドウなので実が小さく種が大きく食べにくいので生食には向いていません。摘花も摘粒もしていないのでなり過ぎのようです。

取りあえず左側だけでもと収穫しました。

収穫したあと奥の半分だけ草刈りをしました。

刈り取った草を片付けて今日はお終いにしましたが、ビニールハウス内を全開にしていても、さすがに暑さは半端でなかったので、途中、何回も休憩をして水分補給をしながら熱中症には気をつけました。

シャワーを浴びてすっきりしてから、年代物のジュース絞り器を探し出してきてジュースを作ってみました。

カップ1杯のジュースを絞るのに相当な量が必要でしたが、味の方はまあまあでした。