この画像は4月6日に使ったものだ、つまりその日からなまこを食べていた。釣り仲間が物知り顔でなまこには海の朝鮮人参と言われ栄養があるぅんだぞぅ~と言う、ほんまかいなぁ~ ちょっと気になったのでネットで検索してみた。驚いたぁ~ 呑んべぇ~Tさんは「中国では慢性肝炎の治療薬として使われている」この文章に注目した。ぼくは血液をさらさらとさせ高血圧に効果がある、であった。なまこのシーズンはもう終わりに入っていたのだが保存用に採って冷凍している。
冷凍保存1か月、解凍したなまこ
なまこは冷凍保存はできない、90パーセントは水分だ、解凍すると筋だけがもずくのように残る、というのがネット上での回答だった。そんなことはない、と物知り屋。ラップだけではそうなるがその上からアルミホイールで包むと鮮度は落ちない、うぅ~そんな手があるのか。4月下旬、引き出しから血圧計をひっぱりだし計ってみる 140-80台、10ポイントぐらい下がっている。なまこ効果なのだろうか?