なまこにはそれなりの効果があったのかもしれないが一年中食べ続けるなんてできっこない。昆布水、梅を調べてみることにした。まずは海の産物である昆布ではないだろうか、ミネラルが豊富だ。昆布水をyahooで検索し次の「コンブ水の効能と作り方」「刻みコンブ水の作り方と効果」がとても参考になった。転載禁止事項については何もなかったがコピーは控える。要約すると昆布を水につけるとアルギン酸40~60% カルシウム40%が溶け出す。アルギン酸はカリウムと結合しているが体内に入ると胃酸の影響を受けカリウムを切り離し腸内ではナトリウムと結びつき便として排泄される。ナトリウムの吸収を抑えることによって血圧の上昇も抑えられる、そのように理解している。
長い間、昆布水をのんでいたがいっこうに効果が表れない どうなっているのか?
昆布水はいつ飲んだら良いのか呑んべぇ~Tさんに聞いたことがある。うぅ朝、起きたら飲む なんとなく納得できるような返答だったのでずぅ~とそうしていた。これが問題だったのに気付くには1年が経過していた。
「空腹時に飲んでも効果はない」 なんちゅうこっちゃ~~
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