たすくの空中散歩

千葉県我孫子「石臼と麦」店主、相澤たすくの農作業や工作や
日々の一喜一憂を記録していきます。

春の商品切り替えのお知らせ

2025年03月24日 20時00分24秒 | 石臼と麦
2025年春の商品切り替えのご案内です。

<3月いっぱいで販売を終了する商品>

落花生まん、花巻
あびこのカンパーニュ

<4月より販売を開始する商品>

ピタパンサンド「バンバンジー」、ピタパンサンド「春キャベツ」
全粒粉ピタパン

ーーーーーー
尚、おやき「小松菜」におきましては、小松菜の収穫が端境期となるため、一時的に「菜花からし和え」との切り替え、あるいは少量ずつの同時販売となる場合があります。
ご了承くださいませ。


お知らせのタイミングを逃してしまったのですが、おやき「卯の花」も販売中です!
お越しをお待ちしております。


『明日3月25日(火)の商品ラインナップ』

<蒸しまんじゅう>
肉まん、ごまあんまん、落花生まん、花巻

<おやき>
小松菜、きのこ、卯の花、大納言小豆、黒みつきなこ

<焼き菓子>
あびこのブランビスケット、3種麦のグラノーラ

<パン>
あびこのカンパーニュ


【お問い合わせ・お取り置きなど】

石臼と麦
04-7161-4621
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024年産、自家栽培小豆終了のお知らせ~気象変動と小豆の不作について

2025年03月20日 21時42分52秒 | 石臼と麦
2024年収穫の大納言小豆が、種まき分を残して終了となりました。
次回の営業より、順次北海道産の小豆へ変更となります。ご了承くださいませ。


『気象変動と小豆の不作について』

石臼と麦では、畑を初めて以来14年間、自家採種を繰り返しながら、小豆の栽培を続けてきました。
市場に出回る小豆のほとんどが北海道産なので、「我孫子で小豆が育つの?」という声をよくお聞きしますが、小豆は縄文の古来より栽培されてきた、日本の各地の風土に非常に適した作物なのです。
実際、始めてから10年くらいの間は、他の作物が音を上げるような猛暑の中でも逞しく育ち、種まき後はたまに雑草を刈るだけ、ほぼ手放しでも毎年調整作業が間に合わないくらいの豊作続きでした。
そんな小豆も、近年の継続的な異常気象の前には、いよいよ栽培が困難になってきてしまいました。

猛暑日が続くとどうして不作になってしまうのか?簡単にご説明させていただきますと、
あらゆる作物には、それぞれに受粉に適した気温があります。
そのため、開花期に高温が続くと、受粉ができなくなってしまうのです。
鞘はがついても実が入らない、スカスカの鞘ばかりがぶら下がります。
ようやく涼しくなってきて、実が入った!と、思えばたちまち冬になってしまうので、今度は日照時間が不足し成熟が進まず、収穫できないままに…、という具合です。

これまで、豊作の年と、種まき分ほどしか採れないような不作の年を繰り返しながら、豊作の年の分を大切に保管して使ってきたのですが、いよいよその蓄えも尽きてしまいました。

どんなに作付け面積を増やしたところで、不作の年の不作っぷりたるや、ほぼ壊滅状態だったりするので、気候の変化という根本的な原因の前には成す術がありません。
正直、今回また壊滅的だった場合には、潮時かも?とも思っていましたが、
幸いにも、2024年の小豆はいくらか多めに実が入りました。このまま、辛うじてでも自家採種を続けていけば、この環境に適応した小豆に育っていってくれるのでは、と希望を捨てずに、引き続き栽培を続けていこうかと思っております。

自家栽培、我孫子産の小豆を使った石臼と麦の商品が、また販売できるようになる日を、どうぞ楽しみにお待ちくださいませ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月限定「落花生まん」販売スタート

2025年02月27日 20時23分28秒 | 石臼と麦


八街産落花生の美味しさを、蒸しまんじゅうに!
次回、3月1日(土)の営業より、3月限定商品「落花生まんじゅう(税込み200円)」の販売をスタートいたします。
自家炊き白あんに、パウダー&粗挽きを贅沢に使用しました。
是非ご賞味くださいませ。

『3月1日(土)の商品ラインナップ』

<蒸しまんじゅう>
肉まん、ごまあんまん、落花生まん、花巻

<おやき>
小松菜、きのこ、大納言小豆、黒みつきなこ

<焼き菓子>
あびこのブランビスケット、3種麦のグラノーラ

<パン>
あびこのカンパーニュ


【お問い合わせ・お取り置きなど】

石臼と麦
04-7161-4621
info@mugioyatsu.com

※通信会社の迷惑メール・セキュリティ設定などにより、返信メールが届かない事例が発生しております。
差し支えなければ、メールでのご注文やお問い合わせの際には、ご連絡先のお電話番号もご一緒にご記入くださいませ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやき「さつまいも」終了→「黒蜜きなこ」スタート

2025年02月24日 14時29分55秒 | 石臼と麦

おやき「さつまいも」は明日の営業をもちまして、今シーズンの販売は終了となります。
切り替えで、3月1日(土)より、おやき「黒蜜きなこ(税込み200円)」がスタートします。

香ばしい手づくりのきなこあんを引き立てる、黒蜜&もっちり白玉入りです。
是非ご賞味くださいませ。

『明日、2月25日(火)の商品ラインナップ』

<蒸しまんじゅう>
肉まん、ごまあんまん、ショコラまん(販売最終日)、花巻

<おやき>
小松菜、きのこ、大納言小豆、さつまいも(販売最終日)

<焼き菓子>
あびこのブランビスケット、3種麦のグラノーラ

<パン>
あびこのカンパーニュ

【お問い合わせ・お取り置きなど】
石臼と麦
04-7161-4621
info@mugioyatsu.com

※迷惑メール対策プログラムの影響か「お客様からのメールが届かない」、「こちらからの返信が届かない」などの原因の解らないメールのトラブルが度々発生しております。
差し支えなければ、メールでのご注文やお問い合わせの際には、ご連絡先のお電話番号もご一緒にご記入くださいませ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/11(火・祝)、本日営業いたします

2025年02月11日 09時30分21秒 | 石臼と麦

本日2月11日(火)は祝日となりますが、通常通り11時より営業いたします。
お越しをお待ちしております。

『2月11日(火)の商品ラインナップ』

<蒸しまんじゅう>
肉まん、ごまあんまん、ショコラまん、花巻

<おやき>
小松菜、きのこ、大納言小豆、さつまいも

<焼き菓子>
あびこのブランビスケット、3種麦のグラノーラ

<パン>
あびこのカンパーニュ

【お問い合わせ・お取り置きなど】
石臼と麦
04-7161-4621
info@mugioyatsu.com
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月限定「ショコラまん」販売スタート

2025年01月30日 19時55分18秒 | 石臼と麦


2月1日(土)の営業より、2月限定商品として、「ショコラまん(税込み200円)」を販売いたします。

みりんの甘さの手づくりチョコクリームに、ビターチョコをトッピング!
カカオ香る、大人のスイーツ蒸しまんじゅうです。
是非ご賞味くださいませ。

『2月1日(土)の商品ラインナップ』

<蒸しまんじゅう>
肉まん、ごまあんまん、ショコラまん、花巻

<おやき>
小松菜、きのこ、大納言小豆、さつまいも

<焼き菓子>
あびこのブランビスケット、3種麦のグラノーラ

<パン>
あびこのカンパーニュ

【お問い合わせ・お取り置きなど】
石臼と麦
04-7161-4621
info@mugioyatsu.com
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月限定「さつまいもまん」販売スタート

2025年01月06日 17時48分08秒 | 石臼と麦

明日の営業より、1月限定商品として、「さつまいもまん(税込み170円)」を販売いたします。

ほんのりバター香るスイートポテトあんを、紫芋を練りこんだもっちり生地で包みました。
ワイルドなおいしさの、おやき「焼き芋あん」とは違った、なめらかなくちどけの美味しさを是非ご賞味くださいませ。


『明日1月7日(火)の商品ラインナップ』

<蒸しまんじゅう>
肉まん、ごまあんまん、さつまいもまん、花巻

<おやき>
小松菜、きのこ、大納言小豆、さつまいも

<焼き菓子>
あびこのブランビスケット、3種麦のグラノーラ

<パン>
あびこのカンパーニュ

【お問い合わせ・お取り置きなど】
石臼と麦
04-7161-4621
info@mugioyatsu.com
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日より通常営業です

2025年01月06日 17時46分05秒 | 石臼と麦
あけましておめでとうございます。
石臼と麦は、明日1月7日(火)より、通常通り営業を開始いたします。
本年もよろしくお願いいたします。

石臼と麦 スタッフ一同
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お知らせ③~12月限定「ホットビスケット」販売します

2024年12月13日 15時52分31秒 | 石臼と麦


昨年は事情により販売できなかった「ホットビスケット」ですが、今年は販売します!
12月限定商品として、年内いっぱい販売させていただく予定です。

自家栽培の全粒粉入りのふっくら&ザクザク食感!のスコーン。
バターをふんだんに使った、この時期だけの贅沢な美味しさの一品です。
是非ご賞味くださいませ。


『明日12月14日(土)の商品ラインナップ』

<蒸しまんじゅう>
肉まん、ごまあんまん、花巻

<おやき>
小松菜、きのこ、大納言小豆、かぼちゃ、さつまいも

<焼き菓子>
あびこのブランビスケット、3種麦のグラノーラ、ホットビスケット(大きさにより100円~160円)

<パン>
あびこのカンパーニュ

【お問い合わせ・お取り置きなど】
石臼と麦
04-7161-4621
info@mugioyatsu.com


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お知らせ②~おやき「かぼちゃ」もうすぐ終了→「さつまいも」スタートです

2024年12月13日 15時51分42秒 | 石臼と麦

10月に収穫したサツマイモの甘さがのってきましたので、次回の営業より、おやき「さつまいもあん」の販売を開始いたします。
土鍋で皮ごと、じっくりいぶし焼きした、スモーキーな焼き芋あんです。
是非お試しくださいませ。

「かぼちゃあん」は、かぼちゃのストックが無くなり次第終了とさせていただきます。
また来年の秋を楽しみにお待ちくださいませ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする