たすくの空中散歩

千葉県我孫子「石臼と麦」店主、相澤たすくの農作業や工作や
日々の一喜一憂を記録していきます。

11月の振り返り~はじめてのパンづくり編

2013年01月29日 15時28分07秒 | 一喜一憂

今までうちの小麦粉で、うどん、クッキー、パウンドケーキ、ナン、チャパティ、クレープ、蒸しパン、あんまん、などなど作ってきましたが、実はまだパンをつくったことが無かったのです。
というわけで、はじめてのパン作りに挑戦です!
日本の地粉はパンには向かないと言われていますが、実際のところどうなのでしょうか?


粉+水+ドライイースト+スキムミルク+マーガリン+砂糖+塩を混ぜます。


まとまってきたら、すりつけるようにしながらこねます。
だんだんグルテンが作られて、引っ張ると切れずに膜状になります。


ラップをかけて、30℃くらいで60分発酵させます。
うちはレンジに発酵機能がついていたのでそれを使いました。


発酵しました!


切り分けてまるめます。


型に並べます、うちにはパウンドケーキ用のものしかなかったので、これでやってみます。
もう一度、30分ほど発酵させます。


発酵した!


オーブンで焼きます!
外から焼き加減をよ~く見ながら…


焼けたー!!


いい焼き色がつきました。
パウンドケーキサイズなので、なんだかかわいいです。
さて、肝心の中身の方は…


おおっ!ふっくら!
そして全粒粉ならではのいい香り!


一般的なパンよりはふかふかさでは負けるものの、中身の詰まった食べごたえのある感じのパンができました。
なんだ、日本の地粉でもちゃんとできるじゃん!!
次は酵母起こしからチャレンジしたいです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする