たすくの空中散歩

千葉県我孫子「石臼と麦」店主、相澤たすくの農作業や工作や
日々の一喜一憂を記録していきます。

豆乳練乳つくってみた

2016年08月23日 23時01分45秒 | 一喜一憂

いざ、畑の練乳づくりに挑戦!
普通は牛乳を煮詰めてつくりますが、ふと豆乳ではできないものか?と思いつき検索→やってできないこともなさそうだ。
豆乳(無調整)とグラニュー糖を元の半分になるくらいまで弱火で煮詰めます。火が強いとすぐに焦げ付いて、見た目にきたない練乳になってしまいます。
ほっておくと表面に湯葉ができてしまうので、鍋から離れることはできません。
辛抱強く木べらで混ぜ続けます。

煮詰めた後、冷ましている間も混ぜ続けます。これらは牛乳の時も同じです。


できたー!
牛乳の時より黄色くって、なんだかカスタードクリームみたいです。
気になるお味は… お!なめらかでなかなか美味しい!

商品化にはまだ一歩ですが、やりようによっては面白いものができそうです。
次はてんさい糖でやってみたいと思います。

コメント
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