いざ、畑の練乳づくりに挑戦!
普通は牛乳を煮詰めてつくりますが、ふと豆乳ではできないものか?と思いつき検索→やってできないこともなさそうだ。
豆乳(無調整)とグラニュー糖を元の半分になるくらいまで弱火で煮詰めます。火が強いとすぐに焦げ付いて、見た目にきたない練乳になってしまいます。
ほっておくと表面に湯葉ができてしまうので、鍋から離れることはできません。
辛抱強く木べらで混ぜ続けます。
煮詰めた後、冷ましている間も混ぜ続けます。これらは牛乳の時も同じです。

できたー!
牛乳の時より黄色くって、なんだかカスタードクリームみたいです。
気になるお味は… お!なめらかでなかなか美味しい!
商品化にはまだ一歩ですが、やりようによっては面白いものができそうです。
次はてんさい糖でやってみたいと思います。