![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/e5/beb98d6e58f213181f8fc6f337c4a3de.jpg)
「Ca va?」「Oui!」
フランス語でÇa va?は親しい人に元気?の意味
それを魚のサバにかけてCa va?=サヴァ缶というオシャレな缶詰
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/ee/a802020ba36826ebabfa3a1c00e7a8e9.jpg)
全然意味は違うけど...(^^;;
岩手県出身の同僚からお土産にもらった缶詰だ
サバの切身二切れがオリーブオイル漬けになっている
これを使って、何か晩酌のツマミでも作ってみようとクッキング開始!
クックパッドで簡単レシピを検索
『ジャガイモとサバのマヨカレー風味』by ミニかいじゅうさんのレシピを参考にチャレンジ!
新ジャガイモをやや幅広い柵切りにしてレンジで2分程チン!
オヤジの場合は、缶の中のオリーブオイルを使用
オリーブオイルをフライパンで温めたら、
サバの身をフライパンであまり細かくしないように炒めるのがコツらしい
そこにチン!したジャガイモを投入してさらに炒める
ジャガイモの硬さ加減をつまみ食いして確かめたら、
カレー粉を小さじ一杯(好み)で入れマヨネーズ(これも好み)で仕上げる
オヤジの場合は、ビールのツマミにするからブラックペッパーを多目に振った
サバの身を細かくし過ぎてしまいやや失敗(ー ー;)
胡椒を入れなければ小さな子供でも骨まで柔らかく生臭くないので食べられる
やっぱり子供はカレーとマヨネーズが好きだからね(^_-)
あっ、オヤジも一緒だゎ(^^;;