
先日、日頃からお世話になっている宮崎のお客さんから、
個人的に宮崎のフルーツ王様『太陽の卵 マンゴー』をもらった
確か昔にスーパーで小さなマンゴーを買って食べた記憶があるが、
どんな味だったのかは今では覚えていない(^^;;
ましてや宮崎マンゴーなど初めて見る代物だ
箱の蓋を開けてまず大きさに驚いた!
幼児の頭位はあるだろうか?かなり大きく感じた
熟しているので冷やしたら即食べ頃と書いてある
確かマンゴーは、ツルから落ちたら食べ頃だったはず
ネットで受けてキズが付かないように収穫されているとTVで観た
また箱の中に切り方の小冊子が入っていて、
中央から両端を切るように書いてある
最初はなんで真ん中から真っ二つに切らないのか?と思った
小冊子に従って両端を二等分して切ってみた
テレビや写真で見た事のあるような実に切れ目も入れてみた

ただ、何で真ん中部分を避けて両端を切るのか?
切ってみて理由が初めてわかった
切った真ん中部分を触ってみると、かなり硬い物が入っている
スプーンで周りの実を削ぎ落としてみたら、
中からデカい種らしき物が出てきた
それは、まさに甲イカの軟甲(甲)のようだった
実の方は、甘味が強くて瑞々しく美味しい(^^)
例えるなら、黄桃の缶詰のような食感と甘さかな?
例えが安っぽいかぁ(^^;;
まさに『太陽の卵』とはよく言ったもんだ!
宮崎マンゴーの9割以上はアーウィン種のアップルマンゴー
ちょうど今が旬なフルーツだ
ご馳走さまでした!m(._.)m