昔からオヤジの食生活の中の夕飯は、
一日の締めくくりであり、明日への活力だ!と考えガッツリ系だった
毎夕飯には、ビールで晩酌しておかずの数品と総菜が合わさった多彩な内容
その為か?身体は学生時代から比べ横に膨れてしまい、
体重は学生時代に比べて20kg以上も増えてしまった(ー ー;)
何度もダイエットを繰り返しては挫折し、
またダイエットを繰り返すような状態
昨年の10月に体重を計測したら、
なんと90kgを超えていた(ー ー;)
正確には90.2kg
これはヤバい!と思い、炭水化物抜きダイエットを開始して約四ヶ月が経過
じっくり時間を掛けてのダイエットに取り組む姿勢で、
今では84kgの6kg減まで到達した
目標体重は、とりあえず80kgに設定
しかし、完全に炭水化物を抜くのはどうかと思った
バランスを考えたメニューで量をコントロールが必要
結局は、炭水化物以外の食事や飲料を多く摂取してしまえば同じこと
そこで夕飯だけは、主食にごはんを取り入れることにした
それも基本的な、一汁三菜の献立
主食・・・白米もしくは玄米
汁物・・・味噌汁又はスープ
主菜・・・肉や魚などの動物性タンパク質
副菜・・・野菜、海藻、キノコなどの食物繊維二品
まぁ、規則正しい食生活にするだけのことだけど、
なかなかこれが出来るようで出来ないんだよなぁ~
ついつい贅沢して食卓にご馳走を並べてしまいがちだが、
自分的には特に贅沢している自覚はまったく無いのだが…(^^;;
心掛けることは…
時間を掛けて一口30回以上じっくり噛む
丼などのガッツリメニューは選ばない
脂などの摂取は控え目にする
足りないくらいがちょうど良い
とりあえず試みてみよ~っと(^^)