先週の日曜日、久しぶりに海苔ヒビの撮影に!
金曜日まで、雨そして週明けにも雨という予報のなか前日の土曜日に決行を決定。
その時にコンパクトデジカメで撮影した一枚です。
今年度の海苔シーズンも中盤、
既に5回ほど収穫を繰り返されているが比較的品質もいい。
海に立てられた支柱には、
こんな感じで海苔網が吊り下げられているんです。
満潮に近づき、海面に顔を出していた海苔たちが
海水に浸りはじめ、海からの栄養分を!
有明海の最大6mという日本一の干満差を巧みに活かした支柱立て養殖法により、
干潮時には、太陽の光をたっぷりと海苔に浴びせ光合成を促す。
そして、満潮時には多くの河川から流入する豊富な栄養分を吸収する。
大自然の営みの中で育てられる「佐賀海苔」の美味しさの原点はここにある!
金曜日まで、雨そして週明けにも雨という予報のなか前日の土曜日に決行を決定。
その時にコンパクトデジカメで撮影した一枚です。
今年度の海苔シーズンも中盤、
既に5回ほど収穫を繰り返されているが比較的品質もいい。
海に立てられた支柱には、
こんな感じで海苔網が吊り下げられているんです。
満潮に近づき、海面に顔を出していた海苔たちが
海水に浸りはじめ、海からの栄養分を!
有明海の最大6mという日本一の干満差を巧みに活かした支柱立て養殖法により、
干潮時には、太陽の光をたっぷりと海苔に浴びせ光合成を促す。
そして、満潮時には多くの河川から流入する豊富な栄養分を吸収する。
大自然の営みの中で育てられる「佐賀海苔」の美味しさの原点はここにある!