のり道楽@店主の気ままな日記!

好きな旅行・温泉・アウトドア・趣味・そして”食”など…
気ままに!気軽に!書き込んでいる日記です。

d47食堂 「佐賀定食」

2014年02月27日 | 
「d design travel 佐賀」の出版を記念し、
渋谷ヒカリエ 8Fにある d47食堂 にて期間限定で「佐賀定食」が食べられる。



白石を分厚くカットしたレンコンと呼子のイカの煮物。

嬉野温泉の温泉水を使った温泉湯豆腐は胡麻の風味で!
柚子胡椒の薬味の嬉しい。

鹿島の郷土料理「鮒んこぐい」。鮒の昆布巻き!

そして佐賀海苔は「焼のり」と「味付のり」それぞれの味が楽しめ、
しかも!おかわりが出来るところがウレシイ!

但し、おかわりは一回だけですが・・・見逃せないサービスだ。

デザートとして小城羊羹も添えられており、
佐賀の味を渋谷で堪能できる。



この「佐賀定食」は、「d design travel 佐賀」でも紹介されている。



また、今回のご縁で・・・
夜のお酒のおつまみとして佐賀の超プレミアム食材「生海苔」も食べることができるようになった。

お酒にすごく合うので、佐賀のお酒と一緒に「生海苔=海苔のお刺身」をぜひ楽しんでいただきたい。



この写真は「佐賀定食」をスタートする前に、
ヒカリエでスタッフの皆さんと佐賀海苔についての早朝勉強会を行った時の記念写真です!

先日「佐賀定食」食べに伺ったとき、
新しい定食を発表する度に毎回食べに来ていただいているお客様から、
特に海苔がおいしかった!とのお声もいただき・・・「海苔」好評ですよ!

帰りにショップで購入されているお客様も!と
スタッフからお客様のうれしい声も聞け・・・うれしさ倍増!


周りのたくさんのお客様も「佐賀定食」を食べておられ、
スタッフの佐賀の食材の説明やお客様の反応などなど・・・

ヒカリエは今、佐賀がいっぱいである!


「d design travel 佐賀」に関わって楽しかったことの三つ目。

それは「佐賀定食」に関われたことである。


楽しいことはまだまだ続くよ・・・次回へ!