鍼灸院で顔見知りになった方に、
お手製の干しナツメをいただいた。
消化&血行促進、便秘&冷え予防、
美肌効果…ほかにも効き目いろいろ、
女性の味方的薬膳食材
ご飯を炊くときに、サラダに、
サムゲタンスープにと、
様々な使い方ができるらしい。
が、ナツメ初心者としては、
てっとり早くお茶にしてみた。
鍋に入れて煮出すだけ…だけど、
金属鍋は不向きとか。
あいにくホーロー鍋は持ってないので、
ひとり用土鍋で。
ついでに家に常備してる
クコの実も投入だ。
15分煮て、こんな感じ。2杯分
ハチミツとショウガもプラス。
あったまる〜
もちろんナツメも食して。
甘い。リンゴみたいな味。
ごちそうさま〜♪
今夜は(も?か)よく眠れそうです。
(ホーローの小鍋、買おっかな〜)