野坂屋旅館

自然の豊かな小さな町で、不知火海で獲れた天然の美味しいお魚をメインに、四季折々のお料理をお客様にお出しします。

梅雨明け?

2011-06-29 12:19:22 | Weblog
九州南部が梅雨明けしたそうですが、芦北が熊本南部ですが九州南部に含まれるか含まれないか、
別にして、今朝の朝5時15分頃の空は、朝焼けでオレンジ色になっていました。




青空に鱗雲が伸びていよいよ夏だなあと思いました。

今日は水揚げされた魚を紹介します。




シイバ(シリノフタ)体長5㎝くらいで煮付けにします。
生の時はぬめりがあります。



ベラ(クサブ)味噌汁や煮付けにします。



カナガシラ(カナンポ)味噌汁や唐揚げにします。




イトヨリ。塩焼きなどにします。



エミズダイ。イサキの仲間です。
お刺身や塩焼き、煮つけにします。


また明日に続きます。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 名刺 | トップ | 虹空 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事