昨日は、仕入れの際に足を伸ばしてみやもと海産物さんへ行って来ました。
目的はお雑煮のお出汁に使うつるし海老を買いにです。
つるし海老とは、以前はさげ海老とも呼んでいましたが、縁起が悪いとつるし海老と呼ぶ様になったと思います。
みやもと海産物さんの直売店は、2年余り前に火事になり、全焼して新しいお店を建てられました。
お店の外には、ウッドデッキ風に椅子やテーブルも有り、お客様が寛ぐスペースも設置されています。
たまに不知火海の夕景の撮影をさせて頂く事があります。
今日は店内をご紹介します。
新築のお祝いに頂かれた大漁旗。
つるし海老を焼いている時の写真パネルとうたせ船の写真パネル。
今年は不漁で数に限りある足赤海老を串に刺し、丸くなっている焼き場に刺し松の木を燃やして、つるし海老を遠火で焼き上げます。
詳しくは、以前のブログにてご紹介しておりますので、今日は割愛させて頂きます。