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多国籍料理風の晩ご飯(カルディでトムヤム塩!)

2018-10-26 09:33:33 | 夕食・晩酌&お酒
カルディで面白い調味料発見

トムヤム塩(レモングラス チリソルト)、おなじみのあの味

ズッキーニ、マッシュルームを大蒜と生姜を入れたオリーブ油で炒め、下茹でした海老を入れ
トムヤム塩を振り入れ混ぜ合わせタイ料理風の出来上がり♪

スープじゃないけど、これでホントのトムヤム・クン
トムは煮る・茹でる、ヤムは混ぜる、クンは海老のことなんですよね


好きな味に仕上がりました。ピリ辛で美味しい♪
あの味?は余り感じなくとも、コノ味を家庭ではムリなので重宝しそう
税込み¥108とお徳でした。

サラダは初めて買ったスイスチャードを使って
茎の色が鮮やかですね~♪


豚肉ときのこの豆鼓醤炒めにもスイスチャードを一緒に炒めて中国料理風

切り昆布とちくわの炒めはSBのきざみパクチーを入れて韓国料理風にリメイク♪

前日は大学芋風だったさつま芋はリメイクしてレモン煮に♪これは日本料理
ふだんそうとも呼ばれるスイスチャードは…スイスから?
諸説あり、チャードはアザミを意味するそうです。日本では新しい野菜ですね🌿


土曜日に血液検査があるとアルコール控えていた夫の「飲んじゃおうかな」の一声で
Sun Sunオーガニックビールを
意思の固い(←飲みたいという)二人で、美味しくいただきました。  

その前の晩は、寒かったので湯豆腐を🍲

切り落としの牛肉が形が整っていて立派だったので焼肉風
さつま芋の大学芋風🍠


どれも風風風…料理なんてそんなもんですよね

今週は長かった気がしていたけど、あっという間に金曜日!
衣替えも中途半端なので、やることイッパイ
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