お名残惜しく手放した車で最後に遠出した河口湖
帰りにミディトマトやエリンギ茸大袋、トウガラシを買って来ました。
赤唐辛子はドライフラワーのようにして玄関に吊るしています♪

スーパーでは主に中国産が乾燥した状態で売られていますが、
乾燥しきっていないトウガラシだったので、
束ねてカラカラに乾燥するまで吊るしながら、順次お料理に使います
実家の母曰く、唐辛子を玄関先に吊るしておくと魔除けになると・・・ホントかな?
米びつに入れると虫除けにもなると知ったので、早速入れました
この量で、スーパー(少量)で買うより安いくらい、生産者さんは大変ですね・・・
今朝は、チャレンジャーになりました♪
夫と半分個にした、蜜の入った大きなりんご
塩水をくぐらせましたが2~3時間で表面が変色していました

勿体ないから、その部分を削ぎとって、細かく刻んでパンにトッピング~
りんごピザトーストにしていただきました。

りんごはシャリシャリ感が残っていて、主張することなく問題なく美味しかったです♪
でも・・・ムリに乗っけることはないと思います
今日はまたまた記念日
夜は外食予定なので、年末のお掃除に取りかかりたいと思っています!
今さっき、関東地方に大きな地震がありました
揺れはおさまったようですが・・・十分注意して過ごしましょう
帰りにミディトマトやエリンギ茸大袋、トウガラシを買って来ました。
赤唐辛子はドライフラワーのようにして玄関に吊るしています♪

スーパーでは主に中国産が乾燥した状態で売られていますが、
乾燥しきっていないトウガラシだったので、
束ねてカラカラに乾燥するまで吊るしながら、順次お料理に使います

実家の母曰く、唐辛子を玄関先に吊るしておくと魔除けになると・・・ホントかな?
米びつに入れると虫除けにもなると知ったので、早速入れました

この量で、スーパー(少量)で買うより安いくらい、生産者さんは大変ですね・・・
今朝は、チャレンジャーになりました♪
夫と半分個にした、蜜の入った大きなりんご

塩水をくぐらせましたが2~3時間で表面が変色していました


勿体ないから、その部分を削ぎとって、細かく刻んでパンにトッピング~

りんごピザトーストにしていただきました。

りんごはシャリシャリ感が残っていて、主張することなく問題なく美味しかったです♪
でも・・・ムリに乗っけることはないと思います

今日はまたまた記念日

夜は外食予定なので、年末のお掃除に取りかかりたいと思っています!
今さっき、関東地方に大きな地震がありました

揺れはおさまったようですが・・・十分注意して過ごしましょう
