旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

目から鱗の25!えのき茸でパスタと浅漬け2品

2020-07-09 11:33:33 | 夕食・晩酌&お酒
偶然拝見したブログで、昭和○○年が西暦何年か直ぐに出てこなかったとあったので、
「25を覚えておくと便利ですよ」とコメントをしたら、
お役に立てたようで、すごく喜んでもらえました♪


昨日は、えのき茸を使った二品でノンアル晩ご飯でした。
ビストロシェフでレンチン

えのきクリームソース

細かく切ったえのきだけ2/3、牛乳(水)をブレンダーで滑らかにして、
コンソメ、塩で味を調えただけ!
細麺茹でうどん、具材を入れて一緒に温め出来上がり

えのきクリームのうどんdeパスタの完成♪

えのき臭さもなくヘルシーなクリームパスタになりました。(クリーム少なかった
えのきの1/3を浅漬けの素に漬けてみたら・・・えのきの浅漬けもイケました

大株えのき茸だったので、一度にレンチンできなかった分は冷凍しておきました!
きのこ類が冷凍できると知ったのはまだ最近ですが、重宝しますね!?


便利な数字25
ご存知の方も多いと思いますが・・・
昭和45年なら25を足せば西暦の下二桁が70になるので1970年。
1982年を昭和にするなら、下二桁から25を引けば昭和57年になります。

1926年が昭和元年(大正15年)なので、1を引いた25が基準に
和西暦早見表を見なくても、これで昭和⇔西暦は直ぐにわかりますね。

平成(元年/昭和64年=1989年)は12、
令和(元年/平成31年=2019年)は18で然り!
私は同僚先輩に教えてもらい、簡単なことなのに目から鱗でした
N大文理を卒業、キレキレの先輩は・・・
年齢を聞かれると「ヘキサで○○才」と答えていたのを思い出しました

ランキングに参加してみました!


このタグ↑は毎回貼り付けないとダメなのか、まだよくわかっていない現状!
自分でもポチってますが^^押してくださっている皆さまありがとうございます


明日は音楽一家ブロ友りんこさん出演の再放送番組があるようです。
NHK「にっぽんの芸能」
7月10日(金)Eテレ 23時~(ワールドプレミアム 7/10・03:05 JST )

私も知ったばかりなのでどのような内容かは分からないですが、
お酒とネコちゃん好きのりんこ(野村倫子⁉)さんは箏者(琴)
NHKだし、音楽・芸能の真面目なものだと思います
何でも「弥勒」という曲目で木魚(?)を叩いているのがご本人だそうです!?
私も楽しみに見たいと思ってま~す♪

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする