旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

お初のブレッドと土用のうなぎ

2020-07-21 10:55:55 | 朝・昼食&パン
昨日の日中は暑いくらいのお天気だったのに、夕方はザーッと降られました!
今日も雨降りの当地、6時半頃は珍しく靄がかかっていました。
朝霧や朝靄が発生する時は晴れると言いますが・・・今週はずっと曇り雨の予報です

今日は朝ご飯いろいろ、まずは昨日の朝ご飯
ライ麦ロールとハムサラダ、温玉・・・

100均Goodsの玉子調理器、今回は爆発することなくきれいに出来ました♪

自家再生の豆苗は4日目!
今まではエリンギの黒いトレーで育てていましたが、
窮屈だったのか育ちが悪くひょろひょろだったので、少し大きめ容器に替えてみたら、
根の状態も見え、水の取替えタイミングもわかり、心なしか蜜に育っているように思います。
ジッと見ているとスッと伸びプルッと葉が開くときがあるんですよね、かわいい~

そのまえ日曜日は、前日に届いたロハコの石窯レーズン食パン


初めて頼みましたが・・・見た目で確信♪ 思ったとおり製造はタカキベーカリーさん!
お初のブレッドは馴染みのブレッドでした

6枚切りでカットして約4枚なので1斤弱の大きさ!(¥299・税込み)

100均の食パンカットガイド、だいたい希望通りにカットできます

レーズンも結構な量が散りばめられていて、石窯製法で丁寧に作られています。

スープシチューといっしょに軽くトーストしていただきました。美味しいパンでした。

今朝は、イギリスパンのコーントースト

マーガリンをぬったパンにマヨネーズとコーンをのせパルメザンチーズをふってトースト
仕上げにパセリ(乾燥)を♪カリッカリで香ばしくとっても美味しいです
わかめとたまごのワカ玉スープといっしょに食べ終わりました。


今日は土用の丑の日、うなぎを食べる習慣がすっかり定着していますね!
一年で一番暑い時期を、スタミナ満点のうなぎで乗り切ろう!と書かれていますが、
年に5~7回あるんですね

今年は7回あり、約2週間後の8月2日も丑の日だそうです。
(1/23 4/16 4/28 7/21 8/2 10/25 11/6)

私は好んで食べないので、特大を一尾買って半分を夫の晩ご飯、うな丼に

半分は冷凍して8月に繰越し・・・はGood ideaじゃないですか 

今日までの、高島屋さんの来場プレゼント引き換え券が届いていたんですが、
緊急速報で、まだ午前中なのに今日の東京の感染者は230人程度になるそうです!
雨だし、イベント会場は蜜になるかも知れないので、
粗品好きな私ですが、断腸の思いで見送る予定・・・です。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする