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サバ缶と白菜の煮込みと、簡単レンチンなすマヨ

2020-10-17 11:11:11 | 夕食・晩酌&お酒
昨日は起きたらフラフラして暫く立ち上がれなかったという貧血夫。
それからは症状もなく一日大丈夫だったようですが、今日も仕事に行きました

一昨日、木曜日のノンアル晩ご飯

きのこのせサラダ、鶏レバー、アーリーレッドのマリネ、
サバと白菜の煮込みなど貧血注意食にしているんですが・・・
ちょっと軽かったからか、お腹がすいていたのかも知れません^^?

サバと白菜の煮込みは、
さばの味噌煮缶丸ごとと白菜、彩り程度に人参をお鍋に入れ、
生姜を加え火を通し、味見をして薄いようなら醤油を少々!お好みでゴマを少々で来上がり。
時間をかけて煮込まなくても簡単に出来て臭みもなく、結構イケると思います。

昨日は冷凍庫に一切れ残っていた西京味噌漬けのをこんがり焼いて^^

小さく写ってますが上品な味噌味がおいしい結構大きな鮭です。
貧血に良さそうな鉄・葉酸入り乳飲料を重いのに初めて買って来ましたが、
ご飯と一緒はイヤみたいでした

サラダの添え物は、TVで見た浜内千波さんの時短レシピのなすマヨを参考に♪
乱切りしたナスを耐熱容器に入れ塩をふりマヨネーズを絡めます。
そこにおかか、ベーコンをのせてレンチン3~4分
ざっくり混ぜあわせて出来上がり、簡単で結構美味しいので又作ります。


あっという間の土曜日ですが、今日は平日同様5時半起き
二度寝もせずに、晩ご飯の下拵えを一部済ませました。
ポテトサラダ
我家で大活躍のビストロシェフでじゃが芋をレンチン

マッシャーで粗く潰して、マヨネーズを入れ味付けし、
スライスして塩をふっておいた胡瓜・玉葱・人参とみじん切りゆで玉子を入れて
熱いうちに混ぜ合わせ塩胡椒で味を調え冷まします・・・が、
今回はカルピスのマンゴー味を隠し味で少々入れました

あと一品はキャロットレーズン、夕方には味がしみこんでしんなり

レーズンも貧血食のようですね!?
あとはブリがあるので作れたら何か1品、
晩酌ディナーだと作り甲斐があって楽しいのは何ででしょう♪

今日は寒い朝を迎え、暫く悪天候が続くとか・・・
来週は一日有休とって歯医者さん含め病院3軒はしごのようで、
そのため半日出勤していますが、午後は週課のスポーツ場で落ち合う予定です。
雨降りだし、いつもより早く家を出て行かなくてはなりません!







コメント (2)
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