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玉子とはんぺんとお箸で伊達巻

2021-01-10 12:15:15 | 夕食・晩酌&お酒


美味しいではありませんか~♪
元々余り好んで食べなかったものの、大人になるにつれ食べられるようになる…
そんな食べ物多いですよね?! 私のその一つが伊達巻です

溶き卵が余ったので思いつきました🐣
更に1つ割り入れ、はんぺん1/3、白だし、オリゴ糖を混ぜ合わせ、 

柚子ピールを刻み入れて焼きました🍳

ジックリ焼いて焼き色をつけるため途中アルミホイルをかぶせます

玉子1個半なので小ぶりですが、まぁまぁキレイに焼き上がり♪

クッキングシートでクルッと丸め、

伊達巻周囲の模様形状は太いオニスダレを使うようですが、持っていないので、

両口箸を神様からお借りし輪ゴムで固定して時間を置きました(ネットからお知恵拝借

一口サイズの可愛い 人生初の伊達巻の完成です🌼

昨日の晩ご飯でいただきました

甘さ控えめでフワフワ、柚子が香って美味しいと好評
サラダプレートのレタス・水菜・わさび菜・カブ・トマトは全て鎌倉野菜、まだあります

ガブの葉っぱも栄養満点💯💮油揚げと一緒にダシとごま油で炒め、
私に凍結されてしまった駿河湾の無凍結しらすを加えて出来上がり♪
ほろ苦さがアクセントでとっても美味しく、ご飯もないのに一回で完食
でも私が一番好きなのはホタテのお刺身でした!


お正月に伊達巻を手作りされた方がたくさんいたので、どんな風に作るのかな~と思っていましたが・・・
なるとサイズ改め、来年のお節には普通サイズのお手製伊達巻が並びそうな予感です

珍しくデザートにアイスクリームをプーアール茶と一緒にいただきました
暖房で乾燥しているので、サッパリと美味しかったです♪






コメント (8)
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