旅 日々 思い出し笑い

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鶏ハム・焼豚…年末年始と、ベーグルサンドで朝ご飯

2021-01-21 11:11:11 | 日記
今朝の夫の朝ご飯は珍しくパンでした
ベーグルにはさんだビーフパストラミサンド、
パスコシリアルメイツのウィートナゲッツにはハム・いちじくジャム・ほうじ茶ラテクリーム

私はベーグルだけ食べました♪

ハム&チーズサンド、ワカメと小葱のスープは昆布茶で♪ラー油で身体が温まります


以下2020年暮れ~の記録です。

冷凍お節が30日午後に届き、冷凍庫からはみ出してしまった鶏胸肉
冷蔵庫で徐々に解凍して、夜中になって鶏ハムを作りました🐔
赤ワイン×パインJを飲みながら

大晦日の朝は、小さな豚肉の塊で焼豚を
 柚子皮も入れて時間をかけてロースト、イイ匂い~♪

冬至の柚子湯のときに1個だけ買って削っておいた貴重な柚子皮がいろいろお役立ち
一度でいいから柚子をたくさん浮かべたお風呂に入ってみたいです♨

あとは定番の酢蓮となますを漬けて、これだけで準備はおしまいとなりました!


夜は2020年を振り返りながら、時々NHK紅白に目をやっての晩ご飯

大好きな生ハム三種はイタリア産、鶏ハムは味見にスライスして、
スパークリングワイン(スペインのカヴァ)で一年お疲れさま~🍷

下戸の妹がくれたEDONE グラン キュベ ロゼ
ピンクがきれいに写りませんでしたが、美味しいカヴァでした

紅白も佳境に入った11時頃から交代でお風呂に入って一年のアカ(?)を落とし、

年越しそばで、🐭一年ありがとう~と、またまた乾杯🍻

すぐに午前0時になり、新年おめでとう~
テレビを見ながら2時過ぎに就寝・・・とっても長い一日でした。

そして2021年元日の朝
前にも登場していますが、
我家のおせちは速水もこみちさん監修

実家には、店舗事情でランクupされた、
神戸の料理屋植むらさんのおせち

差をつけずに同じ物注文しておけば良かったと、ちょっと(だいぶ^^)思ったりしました

関東では つきじ植むら さんが有名ですが系列店なのでしょうか?
つきじ植むらさんの看板は、植むらの植のうえに小さくつきじ

つきじ
植むら イメージですがこんな感じだったような・・・

この看板を見て、
「これで つきじむら と読むんですね~
ルビと勘違いして大きな声で言った若者がいたことを思い出しました


大寒の昨日は本当に寒かったです!!!
今日明日は比較的暖かいようなので、役所用事や買い物など・・・
陽があるうちに済ませるため早め(?)の行動開始です


コメント
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