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カンパングラタンと鯵の塩焼きにチューブの大根おろし!

2021-09-02 10:39:39 | 夕食・晩酌&お酒
昨日9月1日は防災の日だったので、
朝から防災袋のチェック!
非常持出袋って書いてありますね⁉いまは防災袋って言わないのかな

賞味期限(2019.8)の切れたカンパンを発見🔍

さっそくTVで見たカンパングラタンをオリジナルで作ってみました
(昨日はカンパンピザと書いてしまいました💦)

  
カンパンを砕いて牛乳に浸し、※簡単ホワイトソースで絡め、チーズをのせて焼きました♪
※微塵切りの玉ねぎと小麦粉を炒めた中に徐々に牛乳を入れると余り失敗しません!

昨日の晩ご飯は0.9%の微アル一日目🍚

鯵の塩焼き、豆腐としらすのサラダ…など

カンパングラタンは、普通に美味しく完食しましたが…
塩胡椒で味を調えていてもカンパンの甘みが強い感じ!
私はカンパンそのものが好きなので、そのままかスィーツ系の方が合うと思いました

いま紅生姜や茗荷、辣韭、福神漬など珍しいチューブの薬味が出ていますね♪
先日は、こちらの大根おろしを発見🔍
ハウスのすだち仕立ての大根おろし

すだちの優しい香りがして、もちろんおろしたてには敵わないですが…大根おろしでした
パッケージにちょいのせとあるので、ちょこっと使うには手間なくイイかも知れません❣


昨日ボウリングの最高得点を246点と書いてしまいましたが、
記念に用紙を残してあるかな~と探したら、何とありました✨

ちょこっとサバ読んでしまったようで244点でした♪
(どうでもいいことでスミマセン

ちなみに同じ日ではないですが、夫の最高得点は267点

50代前半で亡くなった義父は、素人なのに当時マイボールを2~3個持っていて、
パーフェクトを2~3回達成したことがあったそうです
「オレは無理だな…」と諦めている夫ですが、
Wii sports のボウリングでは300点を何回か出しています


大根おろしについて、
「大事な人に食べさせるときは直前におろして!」と、
その昔、家庭科の先生に言われ守ってきました✨
すりおろした直後から空気に触れて酸化が始まるので、
新鮮なうちに栄養ある美味しい大根おろしを、ってことですね💓

時間が経ってから食べるときはお酢を少々入れておくと酸化防止になり、
もちろんその都度必要な分だけおろすのが一番ですが、
おろし過ぎたり余ってしまった場合は、
まだやったことはないですが、冷凍保存も可能だそうです❣





コメント (2)
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