旅 日々 思い出し笑い

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ピーマンの焼き浸しとシチューランチ、お酒の味変⁉

2021-09-11 12:34:56 | 日記
もう秋近しの空ですが、昨日は暑かったですね

暑かったというのに、お昼はシチューを作って一緒に食べました


こんな小さなじゃが芋アンデスレッドを隅っこから発見
牛乳の代わりに豆乳を投入♪夫のドリンクだけソイラテです☕

 デザートにりんご1/4とジュレをいただきました
スイカはジュースやゼリーにするとインパクトないように感じますが、
あっさりして美味しかったです🍉🍈


在宅していた夫ですが、昨日は病院の予約に行くと出ていったので、
終わるころに合流し買い物して来ました

近くの公園には銅像と花壇



色とりどりのお花(葉⁉)が咲いていましたのでパチリ

野菜類を沢山買って


晩ご飯は、緑と赤のピーマン、ナスの焼き浸し


例のまだ残っているお酒でアサリの酒蒸し、アボカドサラダなどでお疲れさま~🍻


この前日、美味しかった日本酒の小瓶に飲まずにおいてあったお酒を入れ替えた件ですが…
根拠がなかったわけではないんです(*^^*)🌠

前に福島の星野リゾートに行ったとき、
日本酒⁉の講座に参加しました

開栓して日が経ち飲みにくくなったお酒や元々口に合わないお酒などは、
飲む前におもっきり振るとまろやかになると聞いていたんです♪


磐梯山が眼前に(2018.06)

   

思い違いもあるといけないのでネットで調べてみましたら…
強く振ることで、日本酒の水分子とアルコール分子が分離しまろやかになるとありました

もちろん大吟醸などは元々まろやかなので振る必要はないですが、
イマイチだな~と思うお酒でお試ししてみていただきたいですが…
一度分離させてしまうと、元の味には戻らないと教わってきました


今日は土曜日、これから週課の運動に行ってまいります






コメント
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