旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

豆腐のキッシュとアサヒ生ジョッキ缶、豆苗とトレーのリボーン♪

2021-09-13 10:55:55 | 日記
昨日夕方、常備薬が切れていたので割引券を持ってドラッグストアに行き、
夫のauで当たったドリンク1本引き換えるのに、近くのローソンに寄りました🏪

ドリンクを取って、隣の扉を何気なく見たら…何本もあったんです!

レジ近くに並んでいた焼き鳥やサラダと、

泡が出る ごくごく飲める アサヒ生ジョッキを遅ればせながら買いました
初めて実物を見ました🍺

夜はこんな感じに✨


ビールのケースに付いていた景品の缶詰などを並べて

豆腐と野菜のキッシュだけ作って、お疲れさま~🍻

探していた時は売り切れ続出だった泡ジョッキ、

何かもう家飲みも飽きましたけど、泡もクリーミーで美味しかったです✨


少し前からアボカドの種を水に浸けて芽が出るのを楽しみにしていましたが…
一向に出ないので、

土に植え替えました(コレでいいのでしょうか?)

土に入れた🥑はベランダに出しましたが、豆苗は室内で※リボベジしています🌱


冷蔵庫とストッカーの間にストンと落ち割ってしまったトレー


廃棄するつもりでしたが、

昨日の朝、ゆっくり起きてきたら😱


冷蔵庫の下からパーツを見つけ出したらしく、継ぎ接ぎ(貼り)されていました

暫くはこのリボーントレーを、水栽培の受け皿に使うことにします



※リボベジって初めて聞いたような気がしますが、
リボーン ベジタブル(Reborn Vegetables)の略で「再生野菜」
リ ボーン=生まれ変わり/再生/復活…なるほどでした❣

今までは水をたっぷりにしたほうが良く育つと思っていましたが、
水位が高いと豆の傷みの原因になるようで
根が浸る程度に水を入れ、日当たりの良いところに置き、
夏は一日2回以上、その他の季節は1回は水をかえるとよいそうです♪







コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする