旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

鶏むね明太ハンバーガーとニッポンハム海老水餃子で晩酌、顎がカクカク‼

2022-03-30 10:33:33 | 日記
昨晩は、賞味期限当日まで冷蔵庫で保管してしまった水餃子をメインに、

まだまだ食べたい牡蠣のソテー、サラダ(豆腐、シラス、カリフラワー、胡瓜など)、
カリフラワーの葉茎炒めを混ぜたご飯でお疲れさま🍻…

ニッポンハムの海老水餃子


裏面に、水600㏄を沸騰させ餃子を入れ、煮立ったら中火で2分…とあったので、
スープ餃子と勘違いしてお鍋を用意!下の方に水の量は目安とありましたが、600㏄って親切過ぎ
茹でたらざるにあけ湯を切り、お皿に盛りつけ、添付のタレを付けて…
お鍋に入れてスープにする前に気づいて良かったです♪

私は、あけ口やキリトリセンに沿って↑切ったり開封したことがほぼないんですね^^;
だいたい後から気付くタイプで、開封に手間取ることが多いです💦

あるとき喫茶店でドリンクにストローを入れて飲もうとしたら…
皆のは蛇腹が曲がって飲みやすそうなのに、私だけ首を伸ばして口を近づけないと飲めない、何で
上下逆なんじゃないの?と、ストローを出してみたら確かに❣
取り出しやすい切り口があるのに、確認する間もなく無理やり端を突いて出して入れていました(/ω\)

根拠はなくとも方向音痴の延長?と思っていますが、きっと違いますね^^


昨日の第一食目のブランチでは、鶏むね明太ハンバーガーを食べました


前日の鶏むね明太バーグを大小2個ずつ作っておいたので、
 パスコのバーガーバンズにレタス・トマトと一緒に挟んで🍔

小ぶりバンズでもお腹いっぱいになり美味しかったのですが、
今また右顎がカクカクなっているので、大口が開け辛く苦戦❕

以前も暫くしたら気にならなくなったので、
症状からすると顎関節症!?と自己診断で様子見していますが…
blogで拝見した難病指定の珍しい病気の症状項目にも当てはまるんです

お大事にしていただきたいですが、その症状を引用させていただくと…

体がダルい ⇒ 起き掛けはかなりの頻度で
こめかみの辺りが痛い ⇒ 痛いと言うのか違和感が強い
肩が凝る ⇒ 若いころから横綱級と言われるほどの万年肩こり
食事中顎が疲れる ⇒ 大口が特に開け辛く疲れ、カクカク違和音あり
顔がむくむ ⇒ 中年※になってからはむくんでいるのか万年丸顔

開け辛くとも食事は摂れるので大丈夫とは言え…
もう少し!?様子見してから口腔外科医に行ってみようと思います‼


中年をネットで調べたら、いろいろな説がありましたが、
40歳から64歳の25年間をいい、身体的、社会的、家庭的、心理的に変化の多い時期
また安定と不安定、若さと老い、獲得と喪失が共存する時期、
今まで積み重ねてきたものを問い直し、時には人生の危機に直面する時期でもある
…とありました( ..)φ







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする