昨日の晩ご飯です
今季お初のゴーヤチャンプル、ぽたぽたこあげのベーコンチーズ焼き←Goodでした♪
たこの甘酢漬け、カツオのカルパッチヨ風、新じゃがマスタード和え
サラダには生ハムを添えて、三日ぶりにお疲れさま~🍻
ビール半分のあとはもちろん生炭酸を作って翠×ソーダ割を飲みました🍸
昨日のブログでバナナのことを少し書きましたが、
そのあと第一食目のブランチで食べてみました🍌
朝作ったスープでうどんにしました
エアコンきいた部屋で食べる熱々おウドン、汁まで完食、美味しかったです♪
久しぶりにを買ったので、最後に食べたのはいつだったかな?と調べたら
6/18が最後でした
お陰で5月末から溜まっていたレシートが片付きました
買ってきて直ぐに食べたときは、胃もたれというか気持ちが悪く不快感を覚えましたが、
昨日は恐る恐る半分食べて、少し時間をおいて残りの半分を食べました
結果、食べた後のズシっというバナナ感はありましたが、大丈夫でした♪
バナナの灰汁がお皿につくというコメントをいただき調べてみてました( ..)φ
ネット検索で知り得たことで、書いたことは素人判断の域なのでご参考まで!
バナナにはシュウ酸という灰汁が含まれている
シュウ酸はバナナが未熟だとほうれん草と同程度、食べごろだと激減する
バナナは植物検疫法により青いうちに収穫して船などで移動、日本に着いてエチレンガスなどで追熟して黄色に!
このとき害虫などがいたら廃棄・返送・消毒のいずれかの措置が取られ、
消毒の場合は一つの方法として、主にシアン化水素を使用し密閉した倉庫の中で燻蒸くんじょう殺虫するそうです
シアン化水素は揮発性が高く果実に残留しにくく安全性が高いとありますが、
もちろん日本の厳しい安全基準に則って消費者に届いているので問題ないはず…ですね⁉
今回買ってすぐに食べた時は気分が悪くなったのに、昨日は追熟されたから平気だったのでしょうか?!
バナナに限らず私は熟れるまえの硬めの果物が好み、体調にもよると思いますがこのせい?とちょっと納得しましたけど、
ある方のブログで比産のバナナの茎!?(剥く部分)に近い実は火を通して食べているとあったので、気にしていたことも事実です
バナナが熟してできる黒い斑点のシュガースポットって、
美味しさと同時にシュウ酸が抜ける頃合いと知り大事だったんだと知りました🍌(あくまで個人の見解です^^)
炭水化物やたんぱく質などエネルギー源になる栄養素に加えビタミンミネラルがたっぷり含まれているバナナ
食べる時期など考えながら、これからも上手に食卓に取り入れてみたいと思います♪
今季お初のゴーヤチャンプル、ぽたぽたこあげのベーコンチーズ焼き←Goodでした♪
たこの甘酢漬け、カツオのカルパッチヨ風、新じゃがマスタード和え
サラダには生ハムを添えて、三日ぶりにお疲れさま~🍻
ビール半分のあとはもちろん生炭酸を作って翠×ソーダ割を飲みました🍸
昨日のブログでバナナのことを少し書きましたが、
そのあと第一食目のブランチで食べてみました🍌
朝作ったスープでうどんにしました
エアコンきいた部屋で食べる熱々おウドン、汁まで完食、美味しかったです♪
久しぶりにを買ったので、最後に食べたのはいつだったかな?と調べたら
6/18が最後でした
お陰で5月末から溜まっていたレシートが片付きました
買ってきて直ぐに食べたときは、胃もたれというか気持ちが悪く不快感を覚えましたが、
昨日は恐る恐る半分食べて、少し時間をおいて残りの半分を食べました
結果、食べた後のズシっというバナナ感はありましたが、大丈夫でした♪
バナナの灰汁がお皿につくというコメントをいただき調べてみてました( ..)φ
ネット検索で知り得たことで、書いたことは素人判断の域なのでご参考まで!
バナナにはシュウ酸という灰汁が含まれている
シュウ酸はバナナが未熟だとほうれん草と同程度、食べごろだと激減する
バナナは植物検疫法により青いうちに収穫して船などで移動、日本に着いてエチレンガスなどで追熟して黄色に!
このとき害虫などがいたら廃棄・返送・消毒のいずれかの措置が取られ、
消毒の場合は一つの方法として、主にシアン化水素を使用し密閉した倉庫の中で燻蒸くんじょう殺虫するそうです
シアン化水素は揮発性が高く果実に残留しにくく安全性が高いとありますが、
もちろん日本の厳しい安全基準に則って消費者に届いているので問題ないはず…ですね⁉
今回買ってすぐに食べた時は気分が悪くなったのに、昨日は追熟されたから平気だったのでしょうか?!
バナナに限らず私は熟れるまえの硬めの果物が好み、体調にもよると思いますがこのせい?とちょっと納得しましたけど、
ある方のブログで比産のバナナの茎!?(剥く部分)に近い実は火を通して食べているとあったので、気にしていたことも事実です
バナナが熟してできる黒い斑点のシュガースポットって、
美味しさと同時にシュウ酸が抜ける頃合いと知り大事だったんだと知りました🍌(あくまで個人の見解です^^)
炭水化物やたんぱく質などエネルギー源になる栄養素に加えビタミンミネラルがたっぷり含まれているバナナ
食べる時期など考えながら、これからも上手に食卓に取り入れてみたいと思います♪
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