昨日の晩ご飯です
ピーマン入り麻婆ナス、サラダは味変マカロニとローストビーフ、
夫には鶏レバー
先日ノンアルでワインの休日〈赤〉を平日に飲んだので、白もお試ししました🍸
スパークリングでスッキリした味ですが、白も私には甘みが強かったので…
油揚げのような4枚は、油揚げですが^^、相模屋さんの京都のぽたぽたこあげ
ポン酢やわさび醤油でとありましたが、焼きが甘かったせいか…
残った分は今日の晩ご飯にアレンジして登場予定です♪
夫はコロナ禍になってから、毎朝毎晩体温を計測
それも予測と実測の二本で必ず測ります
休日でも朝からピッピッピ~…時間差でピピ ピピ ピピ~
そして必ず「どっちが正しいんだ‼」と…
実測式だと電池の減りが早く交換したばかりなのに、
ストックしておくようにとのお達しがあり^^
電池のついでに色々買ってきました♪
昨日のお昼過ぎに、ごまフランスパンと1か月ぶり位にエクアドル産バナナを食べました
実はバナナを食べた日に限って胃もたれのようなちょっとした胃部不快感がありました🍌
同じような症状の方がいらしたので、私も少しの間控えていましたが…
今日もこれから検証(人体実験)してみたいと思います
ピーマン入り麻婆ナス、サラダは味変マカロニとローストビーフ、
夫には鶏レバー
先日ノンアルでワインの休日〈赤〉を平日に飲んだので、白もお試ししました🍸
スパークリングでスッキリした味ですが、白も私には甘みが強かったので…
油揚げのような4枚は、油揚げですが^^、相模屋さんの京都のぽたぽたこあげ
ポン酢やわさび醤油でとありましたが、焼きが甘かったせいか…
残った分は今日の晩ご飯にアレンジして登場予定です♪
夫はコロナ禍になってから、毎朝毎晩体温を計測
それも予測と実測の二本で必ず測ります
休日でも朝からピッピッピ~…時間差でピピ ピピ ピピ~
そして必ず「どっちが正しいんだ‼」と…
実測式だと電池の減りが早く交換したばかりなのに、
ストックしておくようにとのお達しがあり^^
電池のついでに色々買ってきました♪
昨日のお昼過ぎに、ごまフランスパンと1か月ぶり位にエクアドル産バナナを食べました
実はバナナを食べた日に限って胃もたれのようなちょっとした胃部不快感がありました🍌
同じような症状の方がいらしたので、私も少しの間控えていましたが…
今日もこれから検証(人体実験)してみたいと思います
それで、気になる事は
カットして皿にのせるのですが、その部分の皿が、アクで黒くなるのです
陶器メーカーの焼き方かなと、あれこれ皿を変えてみましたが黒くなります
皮を剥いてのせたり色々やりました
空気に触れて酸化するのはわかるのですが
こんなに酷く灰汁(多分)が着くのは、チョット怖く、主人に言いますが
食べています
クレンザーか漂白しなければならないくらい、液体洗剤では落ちません
これが、胃の中に入ったらどうなるのだろう?と
毎朝。恐々です。
バナナの事です
バナナにはシュウ酸という灰汁が含まれていて、その成分かどうかは不明ですが、
シュウ酸は未熟だとほうれん草と同じくらいで、食べごろだと激減するとありました❣
もちろん厳しい検査を通って市場に出回っているので、
ご主人様のお身体に影響なければ問題ないとは思いますが…
今回買ってすぐに食べた3~4日前は気分が悪く、昨日は追熟されたからか平気だったんです!
私は青臭いくらいのバナナが好みだったので、このせいだったのかとちょっと納得しましたが、
ある方のブログで比産のバナナの茎!?(剥く部分)に近い実は火を通して食べているとあったので、何か関連しているのかも知れませんね⁉
これからは軟らかくなったころを見計らって食べて、また検証してみたいと思います❣
バナナは輸入する時、薬品の液に浸けるとと聞いたことがありますので
私は、しっかり皮を洗ってから切ります
冬は、焼いてシナモンシュガー(これは私も食べます)が
他の季節は、生のままです
そう言えば、南方の方では、焼いて売ってますよね
シュウ酸落としているのかなぁ
明日から、熟し具合と皿の汚れ、観察してみますね
ありがとうございました