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鶏むね明太バーグとカリフラワーの葉茎炒め、カリフラワーはECO野菜!?

2022-03-29 11:22:33 | 日記

桜もほぼ満開だというのに、どんよりと暗く花冷えの朝を迎えています

「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」はあと3日で27年の歴史に幕をおろすそうです
その番組で紹介されていた料理をすぐに作ったという実家の母から聞いたレシピで、
ささみ明太ハンバーグをアレンジして作ってみました🐓

昨日の晩ご飯です


キムチ&鶏胸肉とマッシュルームのマヨ焼き、カリフラワー葉茎炒め…
何か余り飲みたくなかったので私はノンアルにすると言ったら、俺も!と…
でも土曜日から冷やしていた日本酒1合強があったので出したら飲んでいました🍶

鶏むね明太バーグは、鶏ささみがなかったので皮を外したむね肉を粗刻み🔪

 
明太子と溶き玉子、オリジナルでパン粉も加え混ぜてから気付きました

シソの緑がアクセントでキレイよ、と言っていたな🍃

急ぎシソをちぎって加え、
簡単に形成し両面焼いたらイイ感じに出来上がりました♪

胸肉は包丁で粗引きにするのは大変!プロセッサーを使った方が楽ちんでしたが、
ゴロゴロ肉の食感で、嵩増しパン粉が多すぎた感はあるものの美味しかったです👍

今朝の母との電話で作ったと伝えたら…マヨネーズを言い忘れたと言っていました
明太子が少なかったからか味が薄かったのでマヨ&ケチャップをつけて食べました


土曜日に昭和記念公園近くの激安スーパーで買った大きな159円カリフラワー
前夜に1/3位レンチンして食べたら新鮮で素材の味がしっかり味わえ美味しかったです♪
大量に仕入れて薄利多売をモットーのスーパーだと、
野菜類はいつも新鮮なのが並んでいるかも知れませんね⁉

カリフラワーの白い部分を覆っている周りの葉と茎が立派過ぎて捨てるのも勿体ないと、(生ゴミにもお金かかるし^^;)
ブロッコリーも食べられると知ってから茎は調理して食べているので、

刻んでゴマ油で炒め、白だしと醤油少々、ラー油を回し入れて、
カリフラワーの葉茎炒めの出来上がり♪

葉や茎も余すことなく食べられるのであれば、経済的環境的に優れているwエコ野菜といえますね

カリフラワーにはたんぱく質や食物繊維、カリウム、カルシウム、鉄、ビタミンC…などなどの様々な栄養が含まれ、
エネルギー代謝に優れていて、糖質と脂肪の代謝をアップさせたり、
たんぱく質の代謝を向上させる働きがあるそうです( ..)φ
糖質をエネルギーに変える働きで脂肪の蓄積を抑えられるのは…願ったりです(*^^*)

近年はカリフラワーより安いブロッコリーの方が店頭によく並び、よく食べていますが、
その昔はカリフラワーの方が出回っていませんでしたか?

実家ではお湯で茹でたカリフラワーにマヨネーズをつけて食べていましたが、
生で食べられると知ったのは…学生時代、米 サンフランシスコ郊外にホームステイしていた大昔のこと!
フレッシュカリフラワ~と食卓に生で大量に出されビックリしました
生で食べてイイの~?お腹こわさない(・・? と思いながら、
ちょっとずつカリカリ食べたのを思い出しました

今回買ったカリフラワーも新鮮なので、生でちょっと食べてみました
栄養を逃がさないように硬めにレンチンしていただくことにしました
年中流通していても旬は11~3月だそうです
高いから余り買わなかっただけで元々好きなので、今まで以上に食事に取り入れていきたいですね♪









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