水稲新品種「ふくまる」について、研修会茨城県内に、平成27年産までに1,000haの普及を目指しているそうです
筑波農場でも、作付しようかな
「ふくまる」【品種特性】
・成熟期は、「あきたこまち」より4日程遅く、「コシヒカリ」より9日程度早い
・稈長は、「コシヒカリ」に比べて7㎝程度短く、倒伏に強い
・収量は、適切な肥培管理により「コシヒカリ」より2割程度増収する
・千粒重は「コシヒカリ」よりも3g程度重く、粒厚が厚い(くず米が少ない)
・高温の年にも品質が安定(白未熟粒の発生が少ない)
・炊き増え良く、冷めても粘りがあり、食味が低下しにくい
行政や企業様々な関係機関の理解を得て、現在の「コシヒカリ」の様な、全国的な一大人気の品種となると良いですね