むぎわらぼうし通信。筑波農場の常陸小田米づくり。

(株)筑波農場の社長です。
常陸小田米の生産と農業ブランドへの取組みや政治活動報告します。

大豆(納豆小粒)の調整選別計量、袋詰め作業中。

2016年01月31日 | 農作業

大豆(納豆小粒)の調整選別計量、袋詰め作業中

納豆は、大豆の粒の大きさで分類されます。直径7.9ミリメートル以上が「大粒」、7.9ミリメートル未満で7.3ミリメートル以上が「中粒」、7.3ミリメートル未満で5.5ミリメートル以上が「小粒」、5.5ミリメートル未満で4.9ミリメートル以上が「極小粒」

品質が悪いと、選別調整にも時間を要します 

大豆(納豆小粒)の乾燥選別色彩選別袋詰めの作業後は、検査があり等級により価格が変わります


食楽居家ゆおんにて夕食会。

2016年01月31日 | 常陸小田米

筑波農場社員の皆さんによる企画で、食楽居家ゆおんにて、夕食会仕事の話はもちろん、農場の将来について皆と話す機会となりました

新鮮刺身に舌鼓間違いなし店主自慢の料理は絶品ですよ

常陽銀行大穂支店のそば、つくば市大曽根3412-1(旧 割烹三徳)

すっかり人気店で、電話予約をお薦めします。029-864-6070


人気ブログランキングに参加しています

人気ブログランキングへ
1日1回↑これ↑をポチッと押して応援して頂ければ幸いです!