つくば市が主催した「食」の魅力を科学する~「カラダ」を創る「食」の「チカラ」~が東京秋葉原ダイビルにて開催され出席しました
●基調講演
演題:『農研機構における植物工場の研究成果とつくば発食農イノベーション戦略』
農業・食品産業技術総合研究機構 上席研究員 中野明正氏
●研究事例発表
テーマ 『地域食資源の機能性研究』
筑波大学 生命環境系教授 礒田博子氏
首都圏企業と市内研究機関・企業等との交流、ビジネスマッチングを目指し開催する「つくば産産学連携促進市inアキバ」。9回目となる今回は、「食」をテーマに掲げ、機能性食品から農まで幅広い食関連の分野について紹介。
会場では、基調講演、研究事例発表のほか、市内研究機関による最先端研究の成果及び最新技術や交流自治体・団体のブース展示
つくばFCも筑波農場と連携した取組み、なでしこ米をブースにてPRしています