むぎわらぼうし通信。筑波農場の常陸小田米づくり。

(株)筑波農場の社長です。
常陸小田米の生産と農業ブランドへの取組みや政治活動報告します。

つくば産産学連携促進市inアキバ「食」の魅力を科学するに出席しました。

2016年02月09日 | 地域のこと

つくば市が主催した「食」の魅力を科学する~「カラダ」を創る「食」の「チカラ」~が東京秋葉原ダイビルにて開催され出席しました

●基調講演
  演題:『農研機構における植物工場の研究成果とつくば発食農イノベーション戦略』
   農業・食品産業技術総合研究機構 上席研究員 中野明正氏 
●研究事例発表
  テーマ 『地域食資源の機能性研究』
   筑波大学 生命環境系教授 礒田博子氏

首都圏企業と市内研究機関・企業等との交流、ビジネスマッチングを目指し開催する「つくば産産学連携促進市inアキバ」。9回目となる今回は、「食」をテーマに掲げ、機能性食品から農まで幅広い食関連の分野について紹介。
会場では、基調講演、研究事例発表のほか、市内研究機関による最先端研究の成果及び最新技術や交流自治体・団体のブース展示

つくばFCも筑波農場と連携した取組み、なでしこ米をブースにてPRしています


人気ブログランキングに参加しています

人気ブログランキングへ
1日1回↑これ↑をポチッと押して応援して頂ければ幸いです!