むぎわらぼうし通信。筑波農場の常陸小田米づくり。

(株)筑波農場の社長です。
常陸小田米の生産と農業ブランドへの取組みや政治活動報告します。

新品種の食べ比べします。

2017年11月01日 | 地域のこと

お米マイスターショップ部会員に新品種のサンプルが届いた。5つ星マイスターとして試食評価することとします

①岩手県の「金色の風」②富山県の「富富富」③石川県の「ひゃくまん穀」④福井県の「いちほまれ」平成30年度からは生産量を拡大しますのでお買い求めやすくなることと思います。

最近、品質や格付けについて思うことがあります。

イタリア ワインの格付けで最高ランクはD.O.C.G といいます。
正確には、
Denominazione di Origine Controllata e Garantita
デノミナツィオーネ・ディ・オリジネ・コントロッラータ・エ・ガランティータ
といって、単語を英語にすると
denominate(デノミネイト)→命名する、名前のついた
origin(オリジン)→起源、出身、血統
control(コントロール)→統制
guarantee(ギャランティー)→保証
日本語では、統制保証付原産地呼称ワインです。日本語にしてもさっぱり意味がわからないけど、
イタリア政府がぶどうの産地や作り方を定めて、そのとおりに作ったワインを認定するということです。

こんなことが米にも必要かもしれませんね。


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