iPhoneから送信
今回の野菜は
①にんじん・長ネギ・大根・玉ねぎ
②ジャガイモ
③ブロッコリー
6種類を炒めるタイミングで3つに分けて下ごしらえ。
適当に炒めたら、蓋をして蒸し焼きに。
小麦粉をまぶし粉に火を通してから
水と牛乳で伸ばします。塩コショウで味を調えて出来上がり。
やさしい味のシチューの出来上がり。
脂も初めに炒める、サラダ油とバターだけ。(つまり、自分で調節できる)
だから、市販のシチューの素を使用するよりもヘルシー。(でしょう。たぶん)
カレーやシチューにルーを使わないのは、なんか料理している感がアップしてお気に入り。
「おいしい!」
と家族が言ってくれるのもうれしい。
生姜焼きは定番だが、
生姜とニンニクはすりおろしました。
調味料は目分量で醤油・料理酒・みりん・砂糖
たれにご飯を入れて食べてる娘を見ると
美味しいのはいいけど○○るよ!