昨日は俗にいう「母の日」でしたね。
敬老の日にみんなに色々貰ったので、気にもしていなかったのですが、孫たちがなんやかんや作って持ってきていました。
ユファ(幼稚園児)が作ってくれた花束と嫁がくれた6種類の「ハーブティ」等の原液。
ユナ・ユニの手紙付お花と長女がくれたヨモギ餅。
11日夜、食事会兼孫たち4人のお泊り、続けて二人連れて中之島に行ってきたので疲れ果てて、感動する余裕がありませんでした。
ごめんね。
話は変わり、今日は夕方人と会う約束をしていたので夕食を作っておいて学童に出かけました。
済州島出身者は「チョバギ、またはチョベギ}、陸地出身の人は「スジェビ」と言いますね。
要するに団子汁です。
今日はありあわせの材料で作ったオリジナルです。(トックッを作る要領で結構ですよ。)
①味付けだし汁(私はキッコーマンの本つゆ)を水と合わせ沸騰させ
②豚の細切れを入れ、③冷蔵庫に残っていたエリンギ、長ネギ、豆腐、糸こんにゃくを入れて煮込み、
④最後に薄力粉を適度の水と混ぜ、塩を少々入れ固くならないぐらいにこねて、
⑤スプンで型を整えながら団子を入れ煮立てたあと胡椒、ゴマ、刻み葱をまぶせば出来上がり!
* お好みに寄り牛肉、鶏肉、豚肉なんでもOkです。
* 私は賞味期限ぎりぎりの豆腐が残っていたので、豆腐も入れましたが入れない方がよかったかも知れません。
* アドバイスをするならば肉類を炒めてからスープを作るのではなく、だし汁を沸騰させてから肉類を入れてください。
その方がさっぱりします。又あく抜きは手抜きしないでね。
今毒味しましたが超美味しいです!是非作ってみてくださいね。材料費5人分で450円ぐらいです。