丼物は、手抜き料理かもしれませんが、
我が家では、天丼、カツ丼、親子丼。。。などなどがよく登場します。
今夜は4色丼(?)
鳥の挽肉と干ししいたけのそぼろ煮、
人参の炒め煮、いり卵、ほうれん草のお浸しを彩りよく並べて出来上がり。
最近、手の指の関節の痛みが酷くなってきて、ちょっとユーツ。
湿気の多い日は特に酷くて、ため息が出てしまいます。
確か、去年の今頃もこんな感じで、病院へ行ったけれど、
原因はわからずじまい。。。
そーっと、この季節を乗り切るしかないのかな。。。
なんて思っています。
そんなこんなで、たまに、食欲がなくて、夕飯のしたくも気乗りがしないとき、
こんな丼物が登場するわけです。
お惣菜を買ってくるよりも、手作りの方がいいかなぁ。。。なんてね。