弟が、旅行先からカニを送ってくれました。
まだ生きてて、とっても新鮮!
それに、大きい!
さあて、今夜はごちそう♪ ということで、
まずは、解体作業。
本当は、こうゆうことは夫が得意なのだけど、
病気のせいで、出刃包丁を握る手に力が入らないので、
夫の指示のもと、私が。。。
「もぉ~、ほんとにぶきっちょだなぁ。。。」と言われつつ(笑)
甲羅の身は、ほぐして、カニ味噌をのせて、焼きます。
一番太い足は、刺身に
花が咲いたように身が開いて、ボリュームたっぷり。
あとは、鍋にして
最後はもちろんカニ雑炊。
どれも美味しかったけど、
カニ味噌焼きが、芳ばしくて濃厚で絶品!でした。
捨てるところ無く、しっかり食べ尽くして、満足~
幸せなひとときでした。