百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

絶品!カニ料理

2017年11月25日 | 我が家の食卓

 

弟が、旅行先からカニを送ってくれました。

まだ生きてて、とっても新鮮!

それに、大きい!

 

 

さあて、今夜はごちそう♪ ということで、

まずは、解体作業。

 

本当は、こうゆうことは夫が得意なのだけど、

病気のせいで、出刃包丁を握る手に力が入らないので、

夫の指示のもと、私が。。。

「もぉ~、ほんとにぶきっちょだなぁ。。。」と言われつつ(笑)

 

甲羅の身は、ほぐして、カニ味噌をのせて、焼きます。

 

 

一番太い足は、刺身に

 

花が咲いたように身が開いて、ボリュームたっぷり。


 

あとは、鍋にして


 

最後はもちろんカニ雑炊。

 

 

どれも美味しかったけど、

カニ味噌焼きが、芳ばしくて濃厚で絶品!でした。


 

捨てるところ無く、しっかり食べ尽くして、満足~

幸せなひとときでした。


 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする