百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

わらび大好き!

2020年05月14日 | 我が家の食卓
 

ご近所さんに、ワラビをもらったので、
 
炒め煮にしました。
 
 
ワラビ、大好きなんです♪
 
 
甘辛く、佃煮っぽい感じにしたので、
 
お弁当のおかずにもなります。





たくさんあったので、アク抜きして、
 
半分は冷凍しました。
 
今度、山菜ご飯を炊こうかな~。
 
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オススメの油揚げ

2020年05月13日 | 我が家の食卓
 
 
今日のお昼は蕎麦
 
油揚げと、天かすと、とろろ入り
 
 
ここで、オススメしたいのが、
 
「おだしがしみた油揚げ」




 
 
乾燥した油揚げなんですが、味が付いてて、
 
蕎麦のダシの中にポンと入れるだけで、
 
ふっくら分厚い油揚げになるのです。
 
賞味期限も普通の油揚げよりも長くて、
 
常備しておくと重宝します。
 
 
 
ざるそばにしようと思いましたが、
 
気温は高いのに、朝から強い風が吹いていて、
 
ちょっと肌寒い気がしたので、
 
あったかいのにしました。
 
 
 
今日はお休みで、一日中テレビを付けっぱなしにしていたのですが、
 
何度も何度も地震速報が流れていました。
 
ちょっと多すぎる。。。
 
こんな時に、大きな地震があったら大変なことになりそう。。。
 
と、ちょっと不安がよぎりつつ。。。
 
携帯電話の料金見直しをしてました。
 
 
シュミレーションをして、無駄な契約は解約して、
 
ん???。。。と悩みつつ、
 
ああだこうだと考えて。。。
 
新しいプランに変更しました。
 
 
たぶん、これで、来月から夫と二人併せて、
 
3000円ちょっとお安くなる、
 
はず!?
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチゴ

2020年05月12日 | 我が家の食卓
 
 
イチゴの赤い色は、食欲をそそりますね、
 
ついつい、果物売り場で立ち止まってしまいます。
 
もちろん、お買い上げ♪
 
 
 
ベランダの鉢植えのイチゴも美味しいですが、
 
毎日、1個か2個しか収穫できないので、
 
ちょっぴり、もの足らないのですよね~。
 




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エビスビールの美味しい泡

2020年05月11日 | お酒


 
今日は、とっても暑くって、
 
ビールが美味しく飲めそう!。。。って事で、
 
手羽中のから揚げを作りました。
 
 

 
世界の山ちゃん風の味付けで、

隠し味に蜂蜜を使ってます。
 
 
夫はビールを注ぐのが上手です、
 
ミルキーな泡がたっぷりで、
 
ヱビスビールがより美味しく♪
 
 
グラスは、サントリーのプレモルのを使ってますけどね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キリッと男前

2020年05月10日 | お酒

 

友人に「美味しかったよ」とすすめられたのが

「こだわり酒場のレモンサワー」

 

レモン味がしっかりしてて、さわやかでしたが、

私には、ちょっと甘さが足りない。。。

「男前」な味でした。

 

こっちの方が、私好みかな

檸檬堂の鬼レモン

 

 

「鬼」ではあるけれど、甘みを感じます。

どちらもアルコール9%

 

コロナの影響で、家飲みする人が増えてるそうな。。。

この機会に、いろんなお酒を飲み比べて楽しむのもいいかも~。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

姫竹

2020年05月08日 | 我が家の食卓
 
 
お隣さんに、細い筍をたくさん頂きました。
 
たぶん、「姫竹」だと思います。
 
 
皮をむいたら、こんなに綺麗な姿に。。。
 
 
 
 
アク抜きは、しなくていいよって言われたのですが、
 
たくさんあるので、下茹でしてから、
 
半分は鰹節たっぷりの煮物にしてみました。




残りはとりあえず水に浸して冷蔵庫へ。。。
 
 
さっき、たまたま見たUチューブの動画、
 
「中村さんちの自宅から」では、ホイル焼きでした。
 
オリーブオイルと塩で食べるのも美味しそうだな~
 
 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

GWの過ごし方

2020年05月06日 | 日記
 
 
GWに実家へ帰ろうと思って、休みを取ったのだけど、
 
こんな時なので、帰省はやめて家で断捨離などしてたら、
 
可愛い端布を見つけたので、
 
コースターなど作ってみました。
 


 
 
四角く切って、接着芯を貼って、縫っただけ~。
 
 
ですが、
 
これからの季節、冷たい物をよく飲むので、
 
布のコースターは、水滴を吸収してくれるから
 
テーブルが汚れなくていいのです。
 
 
弟がラインで実家の様子を送ってくれました。
 
父は、畑仕事に精を出し、元気そうです。
 
 



 
猫のクロスケも、のんびり過ごしているみたい♪




 
 
 
そして、我が家の夕飯は、焼き肉。
 
「エビス・吟醸」を飲みながら♪
 
 
 
 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筍ご飯

2020年05月05日 | 我が家の食卓
 
 
 
大きな筍を2本頂いたので、
 
今夜は筍ご飯と、味噌和えにしました。
 


 
 
 
はっきり言って、筍をゆでるのには時間もかかるし、
 
大きなお鍋を引っ張り出さなきゃいけないし、
 
ちょっと面倒。。。
 
 

 
 
でも、手をかけただけのことはありますね、
 
とっても美味しかったです
 
 
 
食後には、チマキ
 
これも頂き物
 
 
 
そっか、今日は5月5日でしたね、
 
 
 
そういえば、最近、鯉のぼりを見なくなりました。
 
昔は空になびく大きな鯉のぼりとか、
 
マンションでも、可愛いのがベランダで
 
風にそよいでいたりしたのですけどね。。。
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みぞれ酒

2020年05月04日 | お酒
 
 
今夜のお酒は、
 
松竹梅「澪フローズン」
 
アルコール度数5%
 
 
パウチに入っていて、このまま冷凍庫で凍らせます。
 
凍りにくくて、2日ほどかかりました。
 
 
凍った袋をもみほぐして、盛り付けると、
 
シャーベット状の、みぞれ酒のできあがり。


 
 
普通のスパークリング清酒の澪は、
 
ほんのり甘くて大好きなので、
 
 
 
 
たぶんこれも、甘くて美味しいかな~?
 
って思ってたのですが。。。
 
ちょっと意外、
 
ほろ苦の大人の味でした。
 
 
 
お風呂上がりに、アイスの代わりに食べようと思ってたので、
 
ちょっと、イメージが違ってたかな。。。
 
 
 
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

乙女チックなお酒

2020年05月02日 | お酒
 
 
新型コロナの影響で、家飲みする人が増えているそうですが、
 
確かに、私も最近よく飲むようになりました。
 
と言っても、甘いお酒ばかりなんですけどね。
 
 
 
これは、サッポロの季節限定の和製サングリア
 
乙女チックで可愛くて、ついつい手に取ってしまいました。
 
「白ワインと清美みかん」と「赤ワインと佐藤錦」
 
アルコール3%
 
 
 
 
 
見るからに、女の子向けって感じでしょ。
 
「きっと美味しいに違いない!」って思わせてくれる
 
わくわくしちゃうようなイラストにそそられます。
 
 
どちらも、私好みのさわやかな甘さで、とっても美味しくて、
 
一応、お酒ではありますが、
 
ジュースみたいにゴクゴク飲めちゃいました。
 
 
おまけに、今日は、名古屋の最高気温30℃越えで、
 
冷たいサングリアがより美味しく感じちゃったのかも~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする