お酒大好きです!家や居酒屋で飲んだお酒の記録です.いわば、酒飲み日記です.△2 ○3 ◎4 ◎○5 ◎◎6
ファンキー酒井の私の好きな酒達_______ (ビール・焼酎 etc.)
睦月4日
丸ソーダは普通血合いが多く あまり美味しくないが
この時期に釣れるのも珍しい
船長さんが 脂がのってて美味しいから
是非刺身で!!!と言っていたので
マルソーダ 刺身
アジは 4尾ナメロウに
ウマズラハギは 1尾刺身に
シマダイは 2匹刺身に
してみた マルソーダ 旨し!
おそ松さんからいただいたサバは船上で塩でしめ
帰宅と同時に三杯酢に30分付ける
日本酒 月桂冠 吟醸 2杯
【麦】黒閻魔 ◎
【麦】釈云麦 ◎
【麦】三段仕込み◎
睦月4日 まごうの丸にて
前回のフグはとてもつらかった 寒い 釣れない 寒い
初釣りはやはり釣れる方がいい
初釣りは 茅ヶ崎まごうの丸さんにお世話になった
ウイリーのセット2セット クッションゴム
オキアミ (2人で1個)を前日購入して購入して
訪れる
平日なのに 大変込んでいる
込んでいるのは カワハギ マダイ シロギスで
ライトタックル五目は6人の乗船
ライトタックルと言っても私の隣の人は
電動リールだった
カワハギの竿を使用しているのはおそ松さんと私の2人だった
6時55分出船
出船して数分も経たないうちやってくださいと言われた
まだまだ準備が終わって無く
慌てて準備をした
開始直後 すぐさま 型のよい アジがあがった
釣り方はウイリーのしゃくり釣り
「どんどん手返しよくやって!」のコール
船中2匹で終わった
7:50シマダイがあがった
8:10ウマズラがあがった
8:20 ウマヅラ2
8:30 マルソーダ1
船長さんが「この時期のマルソーダはアブラが乗っていて美味しいから
持って帰って」・・・しっかり脂がのっていて刺身で美味しかった
夏場のマルソーダは食べられたもんじゃないが・・・・・
これならいけると思った
8:35 シマダイ2
8:40 シマダイ3
9:10 シマダイ4 ウマズラ3
10:30 大移動 小田原へ
もう少し茅ヶ崎で ウマズラとシマダイ行きたかったが・・・・・
富士をバックに初釣りは優雅に進む
11:00 アジ5 おそ松さんがサバを2匹上げ1匹頂いたので
2匹とも3枚におろし船上で塩シメする
これなら帰ってすぐ三杯酢でいただける
船長さんはしきりにアジの反応凄いからがんばってと
船内に檄を飛ばす ところが全然釣れない
誰も釣れていない
おそ松さんが船長の所に用事で行ったら
赤反応がものすごくある なのにアジが口を使わないのは何ででしょう
船長さんが私に「あじ何匹釣れた?」「5匹です!」と言うと
これじゃ皆と帰れないから3時までやっていきますと言っていた
何で私がアジ5匹だと 3時までやるのかな
私がどうやらアジ5匹でも一番釣れていたようだ
1:40 平塚の釣り船がもうあがっていった
その後に入った
船長は「まず10は釣ってくれ」と言っていた
ウイリーでしゃくってもくってこないから
待つことにした
そこから2m巻いて コマセを2回振って
1mあげて静かに待つ
10秒くらいするとアジ特有の当たりがあった
一荷から始まった
これからという物
「そこから2m巻いて コマセを2回振って1mあげて静かに待つ」
これを繰り返すだけで入れ食いが続いた
入れ食いだったのは私だけのようで
他の人たちはたまにぽつぽつあがるくらいだった
同じ位置にアジを集めてみんなで釣ることが大切だと思ったので
船中の皆さんに聞こえるように
「そこから2m巻いて コマセを2回振って1mあげて静かに待つ」と
「ほらほらほら、すぐ当たるから・・・・」と言って
皆さんに私の竿先が見えるように竿先を前に出した
残念ながら周りの人たちの入れ食いは見られなかった
とても不思議に首をかしげながら
釣果はもうすでに20を超えた
なるべく追い掛けするように
一荷釣りを心がけた
26匹釣れたところで
2:45終了コールがかかった
この仕掛けは アジ釣りにはベストマッチであった