お酒大好きです!家や居酒屋で飲んだお酒の記録です.いわば、酒飲み日記です.△2 ○3 ◎4 ◎○5 ◎◎6
ファンキー酒井の私の好きな酒達_______ (ビール・焼酎 etc.)
(R2)如月29日 【日本酒】上撰 松竹梅 半兵衛酵母仕込にて
脈間隔変動なし 7日目
朝飯(飯少なめ)100g糖質37g
昼飯 豆腐200gと
メイン
木綿豆腐
大麦のベーコンポテトパン 糖質12.6g
カゴメトマトジュース に オリーブオイルを入れて2分チン
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【芋】芋 ◎
【芋】芋 ◎
Q・B・B 濃硬 ブルーチーズブレンド
【芋】芋 ◎
チョコレート効果 CACAO72% 16個入り 0.8g/個
【芋】富乃宝山 ◎
ベジップス
ベジップス
ベジップス
ベジップス
【米】天草 ◎◎
温泉饅頭
せんべい
【麦】中々 二条大麦 減圧蒸留 白麹 黒木本店◎
ドライソーセージ
【麦】本格麦焼酎 ささいなた ◎水割り
チーズinかまぼこ
【麦】本格麦焼酎 ささいなた ◎水割り
晩酌
刺身盛り合わせ モツ煮
刺身盛り合わせ
モツ煮
刺身盛り合わせ いただく
【日本酒】上撰 松竹梅 半兵衛酵母仕込 ◎
【日本酒】上撰 松竹梅 半兵衛酵母仕込 ◎
【芋】芋 ◎
(R2)如月28日 チキンカツと【麦】中々 二条大麦にて
脈間隔変動なし 6日目
朝飯(飯少なめ)100g糖質37g
朝飯(飯少なめ)100g糖質37g
朝飯(飯少なめ)100g糖質37g
昼飯 豆腐200gと
木綿豆腐
大麦ぱん バター入りマーガリンサンド 2個入り 糖質4.7g/1個
メイン
カゴメトマトジュース に オリーブオイルを入れて2分チン
サッポロ ゴールドスター
大麦のシフォンケーキ バニラ 2個入 糖質9.0g/1個
ドライソーセージ
ドライソーセージ
【麦】中々 二条大麦 減圧蒸留 白麹 黒木本店◎
ナッツ類
【芋】芋 ◎
チーズinかまぼこ
【芋】富乃宝山 ◎
【米】天草 ◎◎
【黒糖】奄美 黒潮 ◎
チョコレート効果 CACAO72% 16個入り 0.8g/個
晩酌
チキンカツ
ほうれんそう
キムチ
【麦】中々 二条大麦 減圧蒸留 白麹 黒木本店◎
(R2)如月27日 【芋】 富乃宝山 ホッピーにて
脈間隔変動なし 5日目
朝飯(飯少なめ)100g糖質37g
昼飯 豆腐200gと
木綿豆腐
メイン
カゴメトマトジュース に オリーブオイルを入れて2分チン
大麦のベーコンポテトパン 糖質12.6g
キットカット
チョコ
チーズ鱈
ちょい呑みは家呑みで YouTubeで美味しんぼを1~2話見て
サッポロ ゴールドスター
おかずメンチ
ナッツ類
大麦のシンフォニーケーキ バニラ 糖質9.0g/個
大麦のシンフォニーケーキ バニラ 糖質9.0g/個
【芋】芋 ◎
【麦】中々 二条大麦 減圧蒸留 白麹 黒木本店◎
チョコレート効果 CACAO72% 16個入り 0.8g/個
【麦】本格麦焼酎 ささいなた ◎+ホッピー
晩酌
肉豆腐
酢の物
卵焼き ポテトサラダ
ふき
ほうれん草
【麦】本格麦焼酎 ささいなた ◎+ホッピー
【芋】芋 ◎ホッピー
【芋】 富乃宝山 ◎ ホッピー
味噌汁
(R2)如月26日 【泡盛】 豊見親 (とうゆみゃ)にて
脈間隔変動なし 4日目
血圧高し
朝飯(飯少なめ)100g糖質37g
昼飯 豆腐200gと
メイン
カゴメトマトジュース に オリーブオイルを入れて2分チン
大麦ぱん バター入りマーガリンサンド 2個入り 糖質4.7g/1個
木綿豆腐
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ちょい呑みは家呑みで YouTubeで美味しんぼを1~2話見て
おかずコロッケ
サッポロ ゴールドスター
醤油にて
ドライソーセージ
【芋】芋 ◎水割り
チョコレート効果 CACAO72% 16個入り 0.8g/個
【日本酒】 大吟醸 越後桜 ◎
チーズ鱈
【芋】錫釜(すずかま)錫蛇管蒸留 本坊酒造◎
晩酌
タコ刺身
コーンもやし
ワンタンスープ
つけもの
酢の物
【日本酒】 大吟醸 越後桜 ◎
【麦】中々 二条大麦 減圧蒸留 白麹 黒木本店◎
【泡盛】 豊見親 (とうゆみゃ)◎
チーズかまぼこ
【芋】 富乃宝山 ◎
チョコレート効果 CACAO72% 16個入り 0.8g/個
チョコレート効果 CACAO72% 16個入り 0.8g/個
(R2)如月25日 ちょい呑みは家のみで♪
脈間隔変動なし 3日目
朝飯(飯少なめ)100g糖質37g
昼飯 豆腐200gと
木綿豆腐
メイン
いなば 焼きとり 塩味
カゴメトマトジュース に オリーブオイルを入れて2分チン
木綿豆腐
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
本麒麟
ソーセージ
ソーセージ
【芋】芋 ◎
本麒麟
ブランのドーナツ 糖質13.1g1個
ブランのドーナツ 糖質13.1g1個
ブランのドーナツ 糖質13.1g1個
晩酌
サバの味噌煮
コーンブロッコリー
ひじき
味噌汁
【芋】芋 ◎
【芋】錫釜(すずかま)錫蛇管蒸留 本坊酒造◎
【米】純米焼酎「特酎天草」減圧蒸留 ◎
ブランのドーナツ 糖質13.1g1個
【泡盛】カリー 春雨 30度 ◎
(R2)如月24日 【芋】芋 お湯割りにて
脈間隔変動なし 2日目
朝飯(飯少なめ)100g糖質37g
117コーヒー
カップヌードルナイス 濃厚ポークしょうゆ 糖質約20g
カップヌードルナイス 濃厚ポークしょうゆ 糖質約20g
野菜 生卵 ウインナー メンマ トッピング
【芋】芋 ◎お湯割り
【芋】芋 ◎お湯割り
【芋】芋 ◎お湯割り
【芋】芋 ◎お湯割り
【芋】芋 ◎お湯割り
晩酌
ロールキャベツ的
晩酌
きんぴら的
お煮しめ的
ナス味噌汁
キャラブキ
きんぴら的
【麦】本格麦焼酎 ささいなた ◎+水割り
【麦】中々 二条大麦 減圧蒸留 白麹 黒木本店◎ 水割り
キムチ
ドライソーセージ
【芋】魔王 名門の粋 白玉醸造◎
【泡盛】カリー 春雨 30度 ◎
ナッツ類
【芋】芋 ◎
【芋】錫釜(すずかま)錫蛇管蒸留 本坊酒造◎
(R2)如月23日 【ホワイトラム】 BACARDIをキリンゼロで割って
脈間隔変動なし 1日目
朝飯(飯少なめ)100g糖質37g
昼飯に 海鮮処 タフにて
カキフライ
鶏のから揚げ
いわし
タフ丼
タフ丼
海老の頭のあら汁
カワハギの肝あえ
アジの骨フライ (ハーフ)
アイスコーヒー ポップコーン
アサヒドライゼロ
【麦】中々 二条大麦 減圧蒸留 白麹 黒木本店◎
【芋】錫釜(すずかま)錫蛇管蒸留 本坊酒造◎
チーズ鱈
ソーセージ
【芋】川越(かわごえ) 朝堀り甘藷仕込み◎
チーズ スティック
【芋】川越(かわごえ) 朝堀り甘藷仕込み◎
【泡盛】カリー 春雨 30度 ◎
チーズスティク
晩酌
【麦】本格麦焼酎 ささいなた ◎+キリンゼロ一
晩酌
お煮しめ的
肉野菜
きゃらぶき
あおさの味噌汁
【ホワイトラム】 BACARDI◎+キリンゼロ一
【ホワイトラム】 BACARDI◎+キリンゼロ一
【ホワイトラム】 BACARDI◎
【ホワイトラム】 BACARDI◎
チョコ
焼酎チョコ
さつま無双 チョコ
【泡盛】カリー 春雨 30度 ◎
(R2)如月22日 そば焼酎のそば湯割りにて
脈間隔変動確認出来ず
朝飯に
鯛めし
一番しぼり
アジの刺身 アジのナメロウ
サラダ
イチゴ
喫茶 エリーゼにて
トーストサンド
コーヒー
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昼食に戸隠蕎麦にて
サッポロラガービール
舞茸天ざる
ざる
舞茸天
つゆ
蕎麦焼酎 そば湯割り
ざると サッポロラガービール
蕎麦焼酎 そば湯割り
【芋】 喜六 きろく ◎
くずきり
くずきり
いろいろな場所に こんな絵がある
河津さくら
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【麦】中々 二条大麦 減圧蒸留 白麹 黒木本店◎
ナッツ類
【芋】芋 ◎
【芋】富乃宝山 ◎
ナッツ類
温泉饅頭
【芋】川越(かわごえ) 朝堀り甘藷仕込み◎
温泉饅頭
【米】天草 ◎◎
燻製チーズ
【泡盛】カリー 春雨 30度 ◎
【芋】錫釜(すずかま)錫蛇管蒸留 本坊酒造◎
【芋】錫釜(すずかま)錫蛇管蒸留 本坊酒造◎
燻製チーズ
【バーボン】アーリータイムス ブラウンラベル◎
燻製チーズ
(R2)如月21日 真鯛刺し身湯引きとバーナー焼きにて
脈間隔変動なし 6日目
朝飯(飯少なめ)100g糖質37g
うずらの味付けたまご
昼飯に
昼飯にぼんかま と とりめし
とりめし
ぼんかま
半分ずつ いただく
魚の調理をしながら
プレミアムモルツ
ナッツ類 せんべい
琥珀エビスビール
真鯛刺し身 湯引き バーナー焼き
【芋】富乃宝山 ◎
アジの刺身 と アジの黒糖みそのなめろう
アジの骨せんべい
ウズラの味付け卵
アジの刺身 と アジの黒糖みそのなめろう
真鯛刺し身 湯引き バーナー焼き
枝豆
アジの骨せんべい
【日本酒】大吟醸 越後桜 ◎
鯛めしが 完成
ちょこっと味見 うまか~~
もう少し うまか~~
【日本酒】大吟醸 越後桜 ◎
【日本酒】大吟醸 越後桜 ◎
【芋】富乃宝山 ◎
いちご
CHOYAの梅酒
海上釣り堀 網代 太公望
海上釣り堀 網代 太公望 に向かった
角を曲がると そこに
受付で 6000円を支払い
説明を受け
船に乗って
釣り場に向かう
筏に到着
筏に到着
準備を始めて 釣りを始める
竿は リールのない 竿 針はかえしのない 1本バリ
真鯛 2匹 アジ5匹 まで料金に含まれる
真鯛から始める
餌は ともに オキアミ
餌を投げ入れると まもなくすると
大きな引きを感じられる
引きを楽しみながら ゆっくりと竿を立てる
まあまあの型の まだい
いい感じです
そのまま 引き上げると 竿が折れてしまうので
必ずタモで すくいあげる
いい感じです
真鯛2匹目も すぐに釣り上げられた
ところが アジは難しい
オキアミを 小さくつけて 引きを待つのだが
なかなか 喰ってこない
筏の係の人が ビシに コマセを入れて
竿の近くで巻いてくれる
その時に アジが 餌を踊り喰う
そんな時に 竿のえさも食べる
船のアジ釣りの コマセ巻きが 別れているという感じです
真鯛2匹はすぐ釣れたが アジ5匹釣るのに
1時間半近くかかった
でも陽気は暖かく 釣りが楽しめた
真鯛2 アジ5 よかった よかった
宿に向かって 早速 調理
ここで登場は うろこ取り
これを使うと なんと めんどくさいうろこ取りが
数秒で終える 本当に楽です
今年は 真鯛の湯引き と バーナー焼き の刺身を作ってみた
真鯛の湯引き と バーナー焼き
やっこねぎ 大葉 みょうが もいい役を果たしている
そして すだち
アジは さしみと 黒糖みそのなめろうです
骨は 焼いて 骨せんべいに
そして 鯛めし で楽しんだ♪
« 前ページ |