お酒大好きです!家や居酒屋で飲んだお酒の記録です.いわば、酒飲み日記です.△2 ○3 ◎4 ◎○5 ◎◎6
ファンキー酒井の私の好きな酒達_______ (ビール・焼酎 etc.)
如月28日 久々の三岳と罰ゲーム(涙)
朝食は昨日のフグ鍋を使って
フグおじや
今日は雨の中墓参りに赴いた
そのご褒美だろうか 久々に三岳を発見
1070円はうれしい
おそ松さんにいただいた シルクエビス
をいただきながら
夕飯にまだフグおじやがあった・・・・
そして罰ゲームの 棘のあるフグ皮
しっかりと私の責任だ(涙)
うまくいかなかったもんで 切り方も投げやり・・・
包丁を研ぎ直した
【芋】三岳◎
【芋】三岳◎
【芋】三岳◎
【芋】三岳◎
【黒糖】れんと◎
【バーボン】アーリータイムス ◎
【バーボン】アーリータイムス ◎
【芋】赤利右衛門◎
如月27日 天然フグ1.2g キロ5800 ううう・・・
本日は フグの釣行予定だったが
あいにくの雨で 市場(しじょう)釣行におそ松さんと
相談の上 切り替えた
6時半過ぎ 市場(しじょう)到着
おそ松さんに市場(しじょう)を案内しながらいろいろな魚たちを
見ていただく
「ここへ来ると釣りしなくてもいいかなって気になっちゃうね(笑)」
そうなんですが それはさておき
本命の 天然の身欠きでないの トラフグ
今日は キロ5800円(メス) オスは7000円だ
1キロ以下があればうれしいのだが
1.1キロ と 1.2キロ しかない・・・・・・・
おそ松さんは即1.1キロ 私は1.2キロを押さえた
もちろん内蔵等 は取っていただいた
シマフグ(キロ600円)を発見
そして おそ松さんは おいしい 豚肉を購入(100g190円)
そして まな板を買った
私は 2600円 おそ松さんは3500円の大判を購入
朝ご飯を
サービス刺身定食 800円 コーヒー付き
食事後 もう一度 市場(しじょう)を見に行くが
シマフグはなかった・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
トラフグにかかった
しかし今日は全然うまくいかない
皮をはぐところから手こずってしまい
身のしっぽの方に傷を付けてしまった
従って身皮を引くのもだめ
もちろんてっさも・・・・・
さて鮫皮の引き
とうとうみをはぐまでは良かった
本当に熟練した包丁師にしかできないのだろう
穴だらけ 先行き真っ暗状態だ
You-Tubeにて
itasan18さんの「【ふぐのさばき方】Cooking method of "Globefish"4」
を拝見させていただき 取り組んだ物の
まず穴だらけ 棘がしっかりとれない状態 で 終わり
今日も(2回目)棘がある 皮を 罰ゲームのように
私一人でいただいた(涙)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・晩酌は・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
金麦
【日本酒】一ノ蔵 無鑑査 辛口 ひれ酒◎
【日本酒】一ノ蔵 無鑑査 辛口 ひれ酒◎
【芋】赤利右衛門 ◎
【泡盛】44度 粗濾過 南光800 守禮門600 珊瑚礁300◎ 50cc
【梅酒】キルビージン ◎
【麦】天の川 40°
・・・・・・・・おそ松さんの様子・・・・・・・・・・・・・・・
01:一緒にゲットした大きな天然物です。
(内臓は取ってもらってあります)
02:包丁さばきの途中での写真は難しく、ひとまず
作業が終わったところで一枚。
03:頭の部分もちゃんとキレイに掃除しました。
04:三河から遠江を取り除いてみました。
ツヤツヤのキレイな皮になりました。
05:鮫皮を取り除いて、テッピを作ってみました。
06:テッサ(フグ刺し)にしてみました。整形が不十
分だったために綺麗に出来ませんでした。菊模様
にしたかったのに、牡丹のようになってしまいました。
07:我が家の定番、河豚の唐揚げです。やっぱり
これが一番美味しいです。
08:好評を博したチャシューです。
温めて食べると最高です!
如月24日 低速エスカレータが増えている
高齢社会に合わせるため
2005年くらいから エスカレータのスピードが
かなり低速になっているそうで
はじめの頃は遅いと文句が出たそうだが
今はほとんど文句が出てないそうで・・・・
ということで
金麦
【芋】赤利右衛門◎○
【芋】赤利右衛門◎○
【芋】赤利右衛門◎○
【バーボン】アーリータイムス ◎
連れ合いが 巣鴨へ行って
塩大福を 3種買ってきた
テイスティングをやってほしいと言うことで
やってみた♪
如月23日
高速増殖炉 モンジュが
15年ぶりに 今日動き出した
安全第一で 始動を願いたい
ということで
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
麦とホップ
一本満足 バナナケーキバー
【芋】邑+【麦】佐賀 黒麹仕込み 黒泉山+ホッピー◎
【麦】佐賀 黒麹仕込み 黒泉山+ホッピー◎
【焼酎甲類】キンミヤ+ホッピー◎
【日本酒】一ノ蔵 特別純米酒 ◎
【日本酒】一ノ蔵 特別純米酒 ◎
【芋】赤利右衛門◎○
【芋】赤利右衛門◎○
【芋】赤利右衛門◎○
如月21日 チョコレートスタウト
先日のバレンタインと時に
連れ合いからもらった
チョコレートスタウトの黒ビール行くことにした
飲み終わったら
コップは
【焼酎甲類】キンミヤ+ホッピー(黒) で洗い
それをいただく
【焼酎甲類】キンミヤ+ホッピー(黒) ◎
【麦】佐賀 黒麹仕込み 黒泉山◎
【泡盛】44度 粗濾過 南光800 守禮門600 珊瑚礁300◎
【黒糖】奄美 黒潮◎
【芋】熟柿 ◎
【芋】日南娘◎
【梅酒】黒糖 気◎
【梅酒】黒糖 気◎
如月20日 寝坊して市場に... そして確定申告
前日は 気絶して こたつで5時に気がついたことは
お話しした
布団について寝れば 朝が遅くなるのは当たり前
どうしても包丁を動かしたいので
対象物を仕入れたいと思った
天然物は 今日も 高価であった
メスがキロ 6000円
オスがキロ 7500円だった
ヒガンフグ お値段は聞かなかった
こちらでは ヒガンフグのことを
アカメということが多い
ショウサイの身欠きを発見 10くらい入って
2000円は安いが 小さすぎて
引き練習にはならないかと 何度も購入を考えたが
今回は見送った
代わりに 100g180円の焼き豚を購入
これが又おいしいんです
連れ合いが生チョコを食べることを提案するので
食べることにしてみた
本当に コクがあっておいしい生チョコです
確定申告が始まった
日中は 医療費控除の領収書をまとめて
申告できるようにしていた
かなり時間がかかって大変だった
市場から帰ったら 庭にふきのとうが生えていたので
晩酌の肴に天ぷらにしてもらった
焼き豚も肴になった
ということで
金麦
【日本酒】縁起 純米吟醸
【芋】邑◎100cc
【麦】佐賀 黒麹仕込み 黒泉山◎100cc
【芋】熟柿 ◎お湯
如月19日 元住吉 信寿司にて やっぱりプロは違いますねえ
今日は久々に お昼は 崎陽軒のシュウマイ弁当をいただいた
”うまい!!”
2月9日はフグの日
2月19日はフグに行くの日
ということで またまた元住吉 おいしい寿司屋 信寿司にお世話になります
急にクマさんが参加できないことになり
マスターには多大なご迷惑をおかけした
そこで早めに行って ”ごめんなさい”しに行こうとした
でも早すぎて店がまだ開いてなかった(笑)
そこで ちょい220は 癖のある 銀盤のワンカップ
これが又良い
5時すぎて お店にこんにちは
いろいろと世間話をしている内に 仲間が集まりだした
奥の座敷に 移動して 生中で乾杯
ふぐ皮がまたおいしい
こちらはタラの白子
てっさ・・・・さすがプロが引くと こうなる
私には 10年やってもこうはならない
こんな感じだ
【日本酒】東力士 大吟壱号 限定950本中189
おそ松さんがとてもフルーティーな日本酒の差し入れをしてくれた
( 信寿司はコースだと お酒の持ち込みは自由です)
皆さんでおいしくいただいた
フグひれ酒も飲み放題なんです
鍋です 鍋の画像取り忘れました
しゃぶしゃぶ用 厚切りです
マスターに ふぐ包丁師の資格のことを話すと
20年お寿司屋をやっている人でも 落ちるし
東京都の免許を持っている人も 落ちることもあるそうで
宅建並みの 難しさを感じた
マスターも 1度落ちたそうだ
マスターはフグを引くのに フグ引きの包丁は使わず
普通の刺身包丁を使われている
凄い さすがだ・・・・・
楽しくいているうちに すぐに時間が経ってしまい
かなり遅い時間になった
仲間の女性がしている 素敵な時計 思わず
不思議な国のアリスになりそうだ ♪
帰りがけに 立ちそばや(実際は座る)で
かけそばと 焼酎水割りをいただいた
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こたつで気絶!?!?!?
気がついたら 朝の5時だった(涙)
« 前ページ |