お酒大好きです!家や居酒屋で飲んだお酒の記録です.いわば、酒飲み日記です.△2 ○3 ◎4 ◎○5 ◎◎6
ファンキー酒井の私の好きな酒達_______ (ビール・焼酎 etc.)
皐月30日
THE BREW
【芋】かねしょうかんろ 京屋酒造◎
【芋】かねしょうかんろ 京屋酒造◎
【泡盛】白百合 ◎
【泡盛】白百合 ◎
【芋】さつま寿◎
【泡盛】粗濾過 松藤(ブレンド 松藤8珊瑚礁3北谷長老3琉球3)44°◎
【黒糖】きらめきの島 奄美◎
実習in横浜-2
フグの実習in横浜も2回目を迎えた
おそ松さんと 2人での参加
今回は おそ松さん が先攻です
刺身を引くのがうまいですね
丸く そろえて置いていきます
先生に 手直しをしていただきます
こんな綺麗になっちゃいます(凄いですね)
46分(試験は20分です)でした
内臓 毒物です
後攻は酒井です
私は 嘴をうまくできず
また 皮引きを大失敗
48分もかかり 落ち込みです
さらに 前回に引き続き 手を切る(大涙)
今回は大変慌てすぎたと思う
基本ができてないのに 急ぎすぎたからだと思う
皐月29日 市場(しじょう)梯子で 築地で申し込み
朝4時に眼が覚めた
いろいろやりながら市場朝一は 5時半
先生には やる気あるじゃんとほめられた
うれしい
市場の様子
アン肝
カワハギはキロ1600円
こんな感じです
さてフグは
今日は試験サイズが少ない
この中から 3匹みつくろっていただいた
3匹 大中小
その足で 市場(しじょう)梯子で築地に向かう
築地市場の入り口
さて 申し込みの場所が見えてきた
そうここが 実技講習の申込書
ふぐ調理師試験実技講習会
=====要項==============================
■実 施 日:6月1日~8月(実技試験当日まで)
■ 時 間 :午前7時から12時までの間
■入 会 金:6000円
■鑑 別 札:1500円
■ふぐ一尾:3000円(指導料込)
■ふぐ教本:3500円
■問 題 集: 900円
■DVD :2000円
用意する物
【1】白衣、【2】前掛け、【3】帽子、【4】マスク、
【5】布巾:白無地タオル・5本、晒・1メートル
【6】包丁:出刃(2本)バラシ用・6寸位、皮引き用・7寸位
柳刃(1本)さしみ用・9寸位
【7】ビニール袋:使用済みのタオルを入れる為
せっかく築地に来たので寿司でも食べましょう
並んでいるお店は テレビでよく紹介されているお店
海鮮丼 大江戸
沢山並んでいます
寿司大 ここも凄いです
寿司 大和 ここも 大変有名です
どこの3店も 店長のお任せにぎりが人気で
3500円前後
私は並ぶのが得意でないので
すいているところを何点かピックアップして
比較的すいていた 「うまい鮨勘」 をチョイス
特上ちらし寿司 1850円です
これも付いています
最近サバを食べていないでの 鯖を2貫
160円×2 大変おいしかった
朝から ビアーをいただきました(笑)
合計で 2660円でした
我ながら ナイスだと思いました(大笑)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
練習です
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・晩酌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【日本酒】人気一◎
【日本酒】人気一◎
【日本酒】人気一◎
【芋】さつま寿◎
【芋】津貫屋◎
【泡盛】白百合 ◎
【黒糖】きらめきの島 奄美◎
【黒糖】きらめきの島 奄美◎
皐月28日 休肝日にて
休肝日敢行 週一 137週目
いつまでも美味しいお酒をいただくために
明日の朝は早い
朝一市場にいって ふぐを仕入れ
その足で築地まで行き
講習会の申し込みまでしなくてはならない
なので
休肝日は今日にした
早く寝る 11時・・・・・
皐月27日
ちょい138
料理酒の試飲
【芋】津貫屋 ◎
【麦】万年星 ◎
【芋】 寿 ◎
【芋】かねしょうかんろ 京屋酒造◎
【ウヰスキー】アイラミスト ◎
皐月26日 【梅酒】をブランデーVSOにて
絹の贅沢
【芋】かねしょうかんろ
【芋】かねしょうかんろ
【芋】さつま寿◎
【泡盛】南風◎
【芋】津貫屋◎
【梅酒】ブランデーVSO◎
【梅酒】ブランデーVSO◎
【ウヰスキー】ISLAY MIST アイラミスト8年◎
皐月25日 くりやにて
ワイルドさんと久々に
くりやで一杯
串揚げとお刺身
お刺身は3点盛りを頼んだのですが
サービスで5点盛りになりました(うれしい)
刺身にはやはり日本酒
【日本酒】酔鯨 780円
次は
【芋】八幡 480円◎ (90cc入っている)
そして
【芋】佐藤黒 275円(ハーフサイズ)
皐月24日 ISLAY MIST アイラミスト8年
絹の贅沢
【芋】津貫屋◎
【芋】かねしょうかんろ 京屋酒造◎
【芋】かねしょうかんろ 京屋酒造◎
【芋】かねしょうかんろ 京屋酒造◎
【麦】万年星◎
【ウヰスキー】ISLAY MIST アイラミスト8年◎
【芋】さつま寿◎
皐月23日 海苔サンドから
海苔サンドを食べたことがありますか
お餅の磯辺焼きの様な風味です
つっくりかたは簡単 トースト2枚に醤油をかける
海苔を一枚置く
トーストでこんがり焼く バーターを塗る
ミミを切る 食べやすい形に切る いただきます
杏の雫
・・・・・・・・・・・・・晩酌・・・・・・・・・・・・・・・・・
絹の贅沢
【泡盛】南風◎
【泡盛】南風◎
【芋】津貫屋◎
【芋】津貫屋◎
【芋】かねしょうかんろ 京屋酒造◎
« 前ページ |