goo

如月28日

そば焼酎 雲海 お湯割り100◎

薩摩のさつまの黒獅子お湯100◎

七窪(ななくぼ)東酒造◎

鬼火 くろ ◎○

バナナジュース+鬼火 くろ ◎○
   結構うまかですタイ このカクテル?!?


奄美5年◎

そば焼酎 雲海◎

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

如月26日

円熟(黒)

そば焼酎 雲海 ◎
そば焼酎 雲海 ◎
朝日◎
薩摩のさつまの黒獅子◎
奄美5年◎
ハブ酒○

ラフロイグ◎

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

如月27日 立ち飲み2号店 そして和屋

くまさんと
昨日は川崎駅前にある「立ち飲み2号店」
ジョッキ(330×2)で乾ぱ~~~い

焼き鶏3本(300×2)
ガッツ(豚の腸200)
さらに追加で、日本酒1合(200×2)

締めてお一人様 930円 それで終わるはずだった・・・・・・

でも、日本酒がよくなかった。呼び水になってしまった。
それじゃあ出直しだということで、隣のお店に2名様御入店。


喜界島90cc ○
黒伊佐錦90cc◎
菊の露90cc◎○

黒かめ90cc◎

肴は、お通し
トマト・レバ刺し・しめさば・馬刺・



ニンニク丸揚げ・湯豆腐

いや~飲みましたねぇ。食べましたねぇ~。
締めて
 
一人2400円 
(文章はかなりくまさん文章を借りています)
 

あれだけ酔っていましたが
時間も早くうれしい流れでした

  予定外 想定外の飲みが

 ちょいのみの 形なのですね

帰宅途中 立ち食いのかけそばもいただき

こりゃいかんわ...

 

帰宅後さらに アサヒドラフト 本生

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

如月25日何時でもできる「そば焼酎のそば湯割り」

そば焼酎をそば湯で割ると美味しいことを
くまさんにかなり前に教えていただいた

それからというもの 長野に行くと
必ず そば焼酎のそば湯割りをいただいた

そば屋にはいると 必ずそば焼酎のそば湯割りをいただいた

くまさんのお教えでそば粉湯でのそば焼酎をいただくことを
教えてもらった
でもくまさんは言う
「そば湯はそば粉でなく本当は打ち粉なんです」

なるほど・・・・
家でいただくには そば湯の用意が大変だ
そばをゆでたそば湯があるときに そば焼酎がないときもある

先月か先々月 那由多の刻があったとき
そば湯ができた 
何杯かそば湯割りをいただいた

そのとき 酒井はつぶやいた
「そば焼酎のそば湯割りは家でそばが食べられるときしかできないよね・・・」

連れ合いが笑っていった
「そば湯いっぱい残っているから いくつかに分けてジップロックにでも
入れて冷凍しておけば好きなときに使えるでしょ」


「おおお・・・」その手があったか
酒飲みの私が不覚だった・・・・・

と言うことで冷凍そば湯を解凍し そば湯割りをいただきました

画像の肴は昨日のシロサバフグの残りで
フライを作ってもらった

十割(十割蕎麦使用)100cc+そば湯○

そば焼酎雲海100cc+そば湯 ◎

津軽海峡◎

雲海◎

七窪(ななくぼ)東酒造◎○

奄美5年◎

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

如月24日

今日も市場に足を運んだ
今日の仕入れは

シロサバフグ(大)5匹 キロ900円のところ
700円に勉強してくれた



まずは3枚におろす

今日はまた練り物と刺身をいただこう

できた刺身

そしてできた練り物

と言うことで今日は

一ノ蔵 招膳 熟成酒 (梅酒のような味)◎日本酒です

元老院◎

幸蔵(力強い味です)◎

伊佐大泉(ありささん! ようやく手に入りました)◎

奄美5年◎

七窪(ななくぼ)東酒造◎

幸蔵◎

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

如月23日

焼酎命さん と初めてのちょい千なり

まずは【七輪 もつやき 吉】

ナンコツ
上ホルモン
レバー

味付ききざみネギ

生中
倉岳 お湯

きざみネギについて

ホルモン焼きというと めっぽう高級でない調理ではあるが
私はこのホルモン焼き(シロ焼き)が結構好きな方である

昔、先輩にホルモン焼き屋に連れて行ってもらったとき

先輩:「ホルモンってどういう意味高わかる?」
わたし:「・・・・わかりません・・・」
先輩:「昔は牛や豚の腸や内臓は食べるものとして考えられて
     なかったんだよ。 ゴミとして捨てていた時代があって 
     捨てるもの→放るもの→放(ほお)るもん となったそうだ」
わたし:「また一つ勉強になりました」

20年以上も前のはなしだろうか
ホルモン屋で ホッピーとシロを焼くのが好きだった

先輩:「シロは貧乏人のつまみとして最高なんだよ」
わたし:「ええ?安いからですか?」
先輩:「いいかいよ~くかんでみな・・・ なかなか
    なくならないだろう・・・」
わたし:「そうですね・・・」
先輩:「途中で飲み込んじゃだめだぞ 
     そこにまたホッピーを一口入れるんだ」
わたし:「あっ、 なかなかなくならないから 
     つまみ代が安くすむんですね」
先輩:「その通り・・・」

そんなに長くかんでいることはほとんどないが
他の肉よりも口のかなでの生存時間は長い

行きつけの立ち飲みちょい千の炭火焼鳥屋さんの
メニューにもシロがある

ただ、通い始めた頃私が頼んだシロと常連さんが頼んだ
シロが大きく違うのである 
常連の皆さんのシロの串には 刻みネギは形よく乗っていて
醤油がかかっている....

常連にならないとこの待遇は受けられないのか?(笑)

しばらく通うと私でも刻みネギの乗ったシロを注文できるようになった

刻みネギの乗っている シロは 普通のシロに比べて

味の広がりが数段上である


 そして、よらせていただいた 外の焼き肉屋
ホルモンと刻みネギを注文

ほどよく焼けたホルモンの上に 刻みネギを形よく
乗せる 
  最後の仕上げに 上から醤油をかけてやる
流れ落ちる醤油が炭にかかり 煙がぼっと出る

  本当に「刻みネギの魔力」だ

   

帰宅後

芳醇物語 ドイツ職人仕上げ (麦芽100%)

天使の誘惑50cc◎○

奄美5年◎○

七窪 ◎○

さつまの黒獅子◎

コメント ( 2 ) | Trackback ( )

如月22日

今日は元住吉の信寿司に向かう

11月ぶりだ

ネタの新鮮さは他には負けないだろう

先日 フグの白子を食べたいだけにいった

フグのチェーン店はおいしかったが

それを遙かに超えることは 何も語らなくても

自然に感じられた
 
 


今日の焼酎は

吟香露 1升瓶を5人で全部呑んだ(持ち込みOK)
 


 ここには 本格焼酎がないのが玉にきず

 おいていただけるよう お話をしたのだが

 どうだろう
 
 
 
 
 
 
 
 


  会費 フグフルコース 10000円
  持ち込み焼酎 500円

  合計 10500円

http://www.bitflake.jp/shinzushi/info.html

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

如月21日

今日は手元不如意につきちょい千は避ける予定だった

今日は一人即帰って 家・居酒屋の予定だった

しかしながら自然と足が行ってしまうのはどうしてだ

止めように求まらない


対面(といめん)の外にもカップルが1組

今日は外で暖かい

と言うことで 注文は

上ホルモン     132円
味付ききざみネギ 159円

ビール中      452円
倉岳お湯割り   389円


1131円  やってしまいましたよ

***************************

帰宅後

ホッピーで行くぞ
今日は家・居酒屋なのでホッピーでやられることはない
オレンジのタオルもある

玉露+ホッピー◎
くろ鬼火+ホッピー◎
おびの蔵から+ホッピー ◎
鬼火+ホッピー◎

七窪 ◎○
奄美5年◎○
奄美5年◎○
伊佐大泉◎

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

如月20日

MDマグナムドライ
  いぶりがっこ
  イカのやつ

七窪 ◎
奄美5年◎○
球磨焼酎 ゆ乃鶴 ◎
球磨焼酎 ゆ乃鶴 ◎

七窪 ◎○
朝日◎
七窪 ◎○ ダブル
コメント ( 0 ) | Trackback ( )

如月19日

奄美5年◎○
伊佐大泉◎
伊佐大泉◎
くろ鬼火◎
奄美5年◎○
赤霧島◎
ハブ酒◎
天使の誘惑25cc◎
奄美5年◎○
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
« 前ページ