お酒大好きです!家や居酒屋で飲んだお酒の記録です.いわば、酒飲み日記です.△2 ○3 ◎4 ◎○5 ◎◎6
ファンキー酒井の私の好きな酒達_______ (ビール・焼酎 etc.)
水無月30日
ZERO生
【芋】種子島 金兵衛 むろか◎
【芋】櫻井◎
【芋】さつま寿◎
【泡盛】島唄◎
【麦】つくし 全こうじ ◎
【麦】旭万年星◎
【バーボン】ア-リ-タイムス
と
スーパーカップ(ミント)
水無月29日
昨日のフグがまだあるので
てっさで・・・・
これはショウサイフグの皮ではありません
ショウサイフグの皮は食べられません
この皮はトラフグの皮です
【日本酒】 土佐鶴 しぼりたて新酒 蔵酒生◎○
やっぱり刺身には ぽんしゅ かなあ
【芋】種子島 金兵衛 むろか◎
泡盛ブレンドのあまりで
【泡盛】北谷長老44度 ◎
【麦】つくし 全こうじ ◎
【泡盛】忠孝 3年古酒 ◎
水無月29日 床下に寝かせるブレンド【泡盛】
3月下旬 沖縄に行って
【泡盛】を買ってこれなかった物の
ネットで5月に 以下の7本を手に入れることが出来た
1.「松藤 粗濾過 44度」
2.「琉球 44度 1升」
3.「南光 粗濾過 甕貯蔵 44度」
4.「さんご礁43度」
5.「守禮44度」
6.「北谷長老44度」
【泡盛】忠孝 3年古酒は おまけの泡盛です
どうせブレンドするために栓を開けるのだから
100ccずつ試飲するのがいいだろう
と言うことで
5月~6月いっぱいかけて 試飲した
先頭打者は 「北谷長老44度」
2番手に 「南光 粗濾過 甕貯蔵 44度」
そして「さんご礁43度」
「守禮44度」
「松藤 粗濾過 44度」
最後に【泡盛】忠孝 3年古酒
だいぶ遅くなったが 本日ブレンドをしてみた
無濾過 粗濾過の泡盛をブレンドすることで
床下で熟成しやすくなるそうだ
ブレンドするために 空き瓶(2本)とじょうろを
用意し 900cc 600cc 200cc位で混ぜていった
もちろんもとの瓶を900ccとした
そしてできあがった 6本のブレンド泡盛
近いうちに 新聞でくるんで寝かせよう
床下に・・・・・
水無月28日
今日の釣果も寂しいが 白子があるところが
せめてもの救い
6匹釣ったおそ松さんから
1匹 いただいた
てっさは 薄切りをせず まるで しゃぶしゃぶ用に
手前左は半生白子 右はもみじおろし(連れ合い特製)
もみじおろしって 色がこんなに白いかな?
以前の紅葉おろしは
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こんなに真っ赤だったけれど・・・・
連れ合い曰く「合成着色料よ 身体に悪いのよ
自然の紅葉おろしはこんな感じね♪」
なるほど・・・・・・
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半生白子に ポン酢をかけて
てっさ
白子の塩焼き これもうまいがや~~~~
刺身も白子も 日本酒にばっちり
【日本酒】 土佐鶴 しぼりたて新酒 蔵酒生◎○
茶碗蒸し
【黒糖】やんご◎
【芋】種子島 金兵衛 むろか◎
【芋】しびの露◎
バナナチップ
水無月28日 えさ政丸にて
6月の釣行は
えさ政丸さんから ショウサイフグ
前回坊主を食らった おそ松さんと
坊主のような釣果の私のリベンジ釣行
早朝早くから もう明るい
こんなに明るくていいのだろうか
だから私はこの時期が大好きだ
今日は おそ松さんの赤いクルマで出かけた
5:50着
乗船は14名
おそ松さん 酒井
○ ○ ○ ◎ ◎ ○ ○
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○ ○ ○ ○ ○ ○ ○
リベンジの気合いの入った おそ松さん
餌の甘エビ
釣り場まで1時間ちょいくらい
途中 赤潮が見えいやな予感がしたが
8:08剣崎が見える
私は今日は1本置き竿で外道楽しむつもり
餌も アオヤギとアサリを追加
どうにか1匹目が上がる 白子ありそう
置き竿の方は こんな仕掛け
おそ松さん 上げた上げた
今日も坊主だったらどうしようと思っていたから・・・・
私も2匹目を上げて 続いておそ松さんも
2-2となった
それ以後私は 人手釣りまくり(笑)
その後おそ松さんは連釣を続け
11:35で おそ松さん4ー私2
12:35 暑くなってきましたね いい陽気です
2:00おそ松さん ラスイチで 6匹目を上げ
船長さんがおそ松さんのフグを捌いているところへ
追加でもっていた
フグは船上で船長さんが捌いてくれる
酒井の釣果 (左上 フグ1白子1いいタコ2)は
おそ松さんにいただいた物
さて、家には日本酒がないから
買いに行かないといけませんね♪
水無月27日
休肝日敢行 週一 42週目
いつまでも美味しいお酒をいただくために
今日は土曜日ではないが
明日はおそ松さんと釣行なので
休肝日は金曜日の今日とした
普通のカツカレーですね♪
みそ汁には 糸寒天を振りかけて・・・・・
食後のデザートは
チョコチップの アイスクリーム
画像はありません
水無月26日
のどごし生
【麦】つくし 全こうじ ◎
【芋】櫻井◎
【麦】旭万年星◎
【黒糖】やんご◎
【芋】 宝山 紅東◎
【泡盛】忠孝 3年古酒25cc◎
【芋】しびの露◎
水無月25日
ちょい300
あじわい 唐揚げ串
・・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・・・・・・・
のどごし生
【芋】三岳◎
【蕎麦】雲海○
【黒糖】やんご◎
【黒糖】やんご◎
【泡盛】忠孝 3年古酒◎
水無月24日
ちょい185
・・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・・・・・・・
も
もう一度
【芋】しびの露◎
【芋】三岳◎
【泡盛】白百合◎
【麦】つくし 全こうじ ◎
小腹が減って 食パン一枚
「この時間の炭水化物はいめませんね~~~」と天の声
またまた反省(笑)
【泡盛】忠孝3年古酒50cc◎
水無月23日
まずはちょい300
金麦と唐揚げ串
・・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・・・・・・・
【麦】つくし黒麹◎
パスタで焼酎
【麦】旭万年星◎
【芋】櫻井◎
メロンが出てきたぞ!
【泡盛】菊之露 30度 (6年寝かし)◎
【泡盛】忠孝3年古酒◎
ZERO生
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