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卯月30日 【泡盛】請福 やいま

ゼロ 生 から


やいま 請福 ◎


シマガツオ 頭部 かぶとやき


【泡盛】白百合◎○
【麦】小野屋◎ 


【麦】釈云麦 ◎

【芋】桜井 ◎

 

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卯月29日 一番癖があると思う素敵な泡盛 白百合

一番搾り

徳之島 さたまめ



石垣島に赴いた折に
白百合という 【泡盛】を知った

かなり癖のある 私好みの焼酎

泥臭く かびくさい とても素敵な 【泡盛】

【泡盛】白百合◎○△

本当に泥臭い 【泡盛】 最高
わたしゃ 泡盛史上 最高です


ゼンマイですねえ

今日は ホットプレイトでお好み焼き


シマガツオも焼きますよ

【泡盛】琉球◎

【泡盛】菊之露 30度 (6年寝かし)◎

【泡盛】白百合◎○

【麦】小野屋◎

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卯月28日 隠れ房 にて

今日はリッチに 隠れ房に

「スリーT’s」の会


エビス生中で乾杯!19時までは半額なのでがんばります




エビス生中

エビス生中






【芋】甕雫 60cc ◎○


【麦】天草 60cc ◎○







夏の「スリーT’s」の会
保田のばんやにて開催が予定される!!!

・・・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ジン+ビタミンレモン


アーリー+ビタミンレモン


アーリーハイボール


【麦】小野屋 ◎○

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卯月27日 【麦】小野屋 

緑がまぶしい陽気の今日 月例の墓参りに行ってきた

帰宅後 パソコンチェックをしながらワンドリンク(笑)

スーパードライ


シマガツオは 煮魚にしても美味しい

小魚のかき揚げ

やはりシマガツオの刺身♪

灰汁の全く感じない 蕗は美味しい








タケノコだ


【日本酒】純米大吟醸 錦御殿 100cc ◎○


【日本酒】純米大吟醸 錦御殿 100cc ◎○

シマガツオの刺身がびんながまぐろそっくりであることに気がつく

【黒糖】きらめきの島 奄美 ◎

【芋】黒霧島 ◎

おそ松さんにいただいた【麦】を行く


【麦】小野屋 ◎○

【麦】小野屋 ◎○

【麦】小野屋 ◎○

この麦麦しさにびっくり 即時 おそ松さんにメールする
凄い【麦】ですと! 

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卯月26日 シマガツオにて

シマガツオというのは市場やお店ではあまり眼にしない

私もシマガツオを知ったのは 3年前くらい

顔はグロテスクだが アブラが乗った白身で

刺身をはじめどんな料理でも美味しい

水深は 200~300mの深場の釣りになるので

あまりやる人は多くないかもしれない

12匹の釣果 自宅用に4匹残し 後はお裾分け


舟宿からお土産でいただいた 小魚はそのまま
醤油をかけてもいただけた


塩揚げで大根おろし これが一番美味しいかもしれない


さて シマガツオおろしましょう


こんな風に包丁を入れます


鱗は堅いので おろさずにそのまま皮をはぎます


腸は試しにホルモンにします


刺身です アブラが乗っていて
ビンチョウマグロの様です


さて、頭は兜焼きにすると美味しいです


刺身には 日本酒の方がいいですね
【日本酒】純米大吟醸 錦御殿◎○


箸休め


箸休め2


【泡盛】琉球◎

【芋】黒霧島 ◎

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卯月26日 スーパー五目 シマガツオ 豊漁

釣り人の朝も早いがサーファーの朝も早い

鵠沼河口では 腰ぐらいの波が崩れている

6時ちょいすぎ サーファーがたくさん入っている


私も久々に入りたいところだが 今日の所は
スーパー五目で 島きち丸!
要予約


船宿到着時には左舷オオトモ3人 右舷オオトモ1人 

おそ松さんと左舷の前をキープ
本日の勝負は先に20cm以上を五目釣り上げた方が
昇級する 2人も五目の場合は先に挙げた方が
二級 後が一級 の昇進
そんな訳のわからない 規則を決め
乗船 車も近いところに止められウキウキ♪ 


朝のうちは
シマガツオ(エチオピア)を狙う
最近は 豊漁だそうだ 期待大!
水中ランプの下に 大きな2本針 おもり150号

おもりは昨日 上州屋さんで購入したが
740円もしてびっくりたまげた


さて、釣り場まで30分ほど・・・・・
潮がかかるので 前に避難


7時20分 釣行開始
指示棚は 180m カウンターで測らず
糸を見て測るように指示が出る
船長さんの指示通り 糸測りする

185m位下げ徐々に上げていく
しばらく固定
ビシ竿がこんなにしなる


ところがハプニング発生 電動リールが
カウンターが点灯いているものの巻き上がらない

「ががが~~~~ん」電動故障かよ?
今日一日 手巻きか?
しかたなく ロッドキーパーに竿を置き
(手持ちでないとばれる確率が大だが)

180mを手巻きでくるくる 
無事 1尾目をゲット



追いかけるおそ松さんは 一荷で応戦

      酒井    おそ松さん  
7:30   1
7:35           2
7:40 酒井手巻きで晴らしは痛恨
8:00 一荷にて
      3       4
8:20  5       7

手巻きに付かれて 中乗りさんに相談
貸し電動リールはありますか(半分冗談で)
私の電動リール見ていただいたら
持ち主でないのに私より この電動に詳しい
と言うことで どうにか動くようにしていただいた

電動が動くことがこんなにうれしい日はなかった(涙)


8:30  6       7

8:55  7       8
9:15  10      11


30リッターのク-ラーもすぐ満杯!!! 


釣れすぎた場合は 船には大型クーラーが付いていて
入れておける いらない場合は船宿さんが
後で食べる
もちろん返してもらってもいい


大型クーラーに3匹 保存(笑)

9:30  10    12

シマガツオ大漁で 1部終了



船は沖の瀬に向かって 大きく移動
移動時間約50分

10:30
2部が開始した 私はシメサバを作りたいので
サバを少しほしいのだが サバの気配のない
外洋に出ていった

潮の流れが大変速く
一流し 一おろしだ 下ろすのを送れたら1回休み

70~90mの棚 これも糸で水深を測るのだが
潮が速く棚がかなり狭い様だ

コマセはどんどん流されていくので オオトモ有利である

10:55 アカイサキを上げたが 目の前でばたばたと暴れた瞬間
      姿が消えた

11:20 右舷オオトモ外人さん ハチビキを上げたそうで・・・・

11:55 おそ松さん メバルを上げる 
      中乗りさんが「刺身で最高だよ!」
      おそ松さん やった!と喜んでいた

      しかしその後 外洋のため揺れが大きくおそ松さんはダウンした

12時過ぎ 2部ここまで釣果何もなく
       急に竿が軽くなった またまたトラブルか(涙)
       80mから下道糸ごと切れてさよならしてしまった
               シマガツオが終わった後で良かったが
       損害は大きい        

       80号スコップビシ クッションゴム1m 天秤
      どうやってもコマセが大きく後ろに流れ
      サビキを使って やってみたが
      船長さんにやめた方がいい と言うアドバイス

      ビシを借りてウイリーに戻すが
      ともかく何もあたり無し
      心配した 船長がわざわざ様子を見に来てくれたが
      言われたとおり忠実にやっているが 
      だめなようだ

1:45 ラスト流し 第2部 何もなく終了
     ダウンしていたおそ松さんが戻ってきて
     あれから何も来なかったのと 気の毒そう

2:00 江ノ島 帰港開始 遠い遠征

  江ノ島到着は 3:20分 遠いなあ

おそ松さんも言っていたが 一部だけで十分だ
2部はちょっといらないな 
2部はもう少し近場でやりたかったね(笑)

港に着いたら 船宿さんからお土産をいただいた
かき揚げにするといいらしい          


全釣果プラス+2


大きな物は 1.5kg


小ぶりは 1.1kg であった 

 

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卯月25日 準休肝日 なんて素敵な響きだ♪

クリックしていただけると幸いです

  

 休肝日敢行 週一 33週目 

    いつまでも美味しいお酒をいただくために

 

いつ頃からであろう ある程度いい加減が許せるようになった

自分があるのは・・・・・(若い頃は本当に融通の利かないガキだった

特に学生時代は・・・・)

と言うのも

今週は土曜釣行のため 土曜休肝日不可能に付き

休肝日繰り上げ 金曜日敢行にした

ところが 帰宅の途中 本日休肝日を忘れて

ちょい300をしてしまった


缶ビールを半分くらい飲んで 気がついた

今日は休肝日だって!!!!!

少し唖然としたが 休肝日でなければ

帰宅後 さらにたくさん 焼酎を飲む

これで飲むのをやめればいい

 そうだ 準休肝日 とすればいい

よく検定でも 1,2,3級 とあるが 準1級 準2級などがある

準休肝日 なんて言い響きだ

ブログで嘘を語れば 嘘の固まりのブログになって

書くのが苦しくなってしまう・・・

今日の休肝日の友は このどうでもいい いいわけ!!!

マグロ中落ち丼 のあと


の準休肝日の友

 

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卯月24日 泡波 うん♪ 美味しいね


サーモンサラダ


徳之島 土産 さたまめ


ゼロ生


【泡盛】琉球 ◎


【泡盛】泡波 ◎○
今日は肴といただくとまたおいしさが違った


【泡盛】島唄 ◎


【芋】櫻井 ◎


【麦】三段仕込み◎

【泡盛】琉球 ◎


【芋】黒霧島◎

【カクテル】カルピス+ジン  ○

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卯月23日 泡波 泡盛4種でブラインドティスティング!

どらさんが 息子さんと 泡波を飲まれたという

少し酸味がかったところが印象的だと言っていた

そこで泡波が激しく プレミヤがつくほどの激しく美味しい味

なのかどうか

確かめるため ブラインドティスティング しかないと

以前から思っていた


ようやくその機会が来た

ブラインドティスティング に選んだ泡盛4種は

1泡波 180927
2島唄 200118
3琉球 190823
4菊之露140331  (6年寝かし)


の4種だ
私が風呂に入っている間に
息子にA~Dのグラスに 
適当に入れてもらう

解答を別紙に記載してもらい
解答後 採点をしてもらう


こんな感じだ

まずは香りだけ 匂った
A,B は似ていた C、DはA,Bとは、まったく違った物だった

A,Bはともかく若い 新酒の荒々しい香り
Cには酸味の香りを感じた
Dは一番香りが深い

香りだけかいで

Aを【泡盛】島唄
Bを【泡盛】琉球
Cを【泡盛】泡波
Dを【泡盛】菊之露 30度 (6年寝かし)

とした

実は香りだけで 全部正解していたのだ
後でびっくりしたのだが・・・・・・・・

口に含んで
A 米ヌカ感が残った
B 甘味感が少し残った
C 新酒じゃない感じがする 甘い感じ 他の泡盛とちょっと違う
D 味にも深みがある

と言うことで 味を見て
A,Bを逆にして C,Dはそのままにした


味をみてからの解答は 50点だったが
香りだけの時は 100点満点 凄かった

結論、
泡波は 美味しいお酒である
酸味の香りがする
味も他の泡盛とちょっと違った感じである
美味しい泡盛で有ることは確かであるが
600ccに15000円も出すお酒ではない

希少価値のお酒であることは認める

以上



ブラインドティスティング後

【泡盛】泡波 25cc ◎
【泡盛】琉球 50cc ◎
【泡盛】泡波 ◎


フグ皮 ボンズで・・・・


徳之島 さたまめ + 黒糖もち


スパードライ



【麦】特蒸 泰明 ◎
【芋】櫻井 ◎
【芋】黒霧島 ◎

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卯月22日 トロッとキリッと よろこんで庄やにて

前回満員では入れなかった
よろこんで庄やへ向かう

【麦】玄黒 全量荒濾過麦焼酎 ボトルが入っていたし
刺身半額券をもらっていたからだ

くまさん 節分さんで向かう


おばちゃんコロッケ

生中のお代わりは 瓶ビールというのが
最近の我々のはやり!


2000円の刺身盛り合わせが
半額券で1000円也!


キープの 【麦】玄黒 全量荒濾過麦焼酎を呼び出す

【麦】玄黒 全量荒濾過麦焼酎◎
【麦】玄黒 全量荒濾過麦焼酎◎
【麦】玄黒 全量荒濾過麦焼酎◎
【麦】玄黒 全量荒濾過麦焼酎◎

二本目のボトルは 芋にはいるが
節分さんの口癖は「ポピュラーじゃない焼酎がイイ」

OKに置いてある芋はポピュラーすぎる

でも今日は トロッとキリッとしたい


そう

黒霧島だ

【芋】黒霧島◎
【芋】黒霧島◎
【芋】黒霧島◎
【芋】黒霧島◎

飲み過ぎ

 

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