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平成19年 元旦 

今年もよろしくお願いいたします

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師走31日

すき焼きにて

プライムタイム
麦焼酎 三段仕込み◎
とっぺん ◎○
さつま相良兵六(さがらひょうろく)◎
赤霧島◎
カリー春雨◎

焼酎のあとに日本酒なんて珍しいが
木曽のさけ 純米酒 七笑◎○
木曽のさけ 純米酒 七笑◎○
不二才◎○
壱岐九十九(つくも)麦◎

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平成18年 私の好きな肴達 ベスト10

続いて肴編
まずは10位に入れなかったおいしい肴達
オニオンスライス大盛り

宮崎とり 炭火焼き(コンビニ製)

イナダの漬けと漬け丼

ニジマス竹の皮蒸し


タマイのつくね


マルイカの刺身



アワビ踊り焼き


イカの沖漬け


では10位から発表いたします
「山うにとうふ」 豆腐ようの感じは若々しい新酒の泡盛が合う

第9位
外道で釣れたサバを アニサキスにやられないよう船上で内臓処理
30:30(サーティーサーティー)30分塩でしめ、三杯酢で30分
「シメサバ 30:30」

第8位 家でいただく 「鶏さし」

第7位 カワハギの大会で外道に釣れたやや大型のカサゴそれを
「カサゴ唐揚げ 野菜あんかけ」

付録 トラギスの天ぷら


第6位 これまた新さんにごちそうになった
「四万十川の鮎」おいしさだけでなく 芸術品です
四万十川の鮎はじめていただきました


第5位 これまたまた新さんにごちそうになった
「土瓶蒸し」です はじめ食べ方がわからなくて
新さんに伺いました(笑)



さて4位です
豆酩とりゅうせんです

第3位です
伊東のユニーで購入した白ウマズラハギ
1.6kg2700円で購入 波乗り友達7人でわいわいといただく



第2位 
第4回掬ぼれ(むすぼれ)の会で大無理さんが
捌いた アンコウフルコース



さて 平成18年 肴の部 優勝は
今年大いにはまったショウサイフグ釣り
「ショウサイフグと白子」


さて平成19年はどんな肴と出会えるでしょう

管理人の独断と偏見のため いろいろとそれは違うなあ
というところがおありだとは思いますが
何卒ご容赦ください(笑)

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平成18年 私の好きな酒達 ベスト10

これは管理人が平成18年に飲んだすべての焼酎の中から
10数点選び出し
それに独断と偏見で順位を付けた物です

プレミア色のきわめて強い物は
はずしました

まずは ノミネートされましたが
ベスト10に入りませんでしたが思い出に残る
焼酎達です


霧島 白


ふしぎ屋


ダバダ火振


縁(えにし)


寿福稲子


赤霧島


宵の灯


霧島町蒸留所


紅芋華どり (冷凍庫入り)

では10位から
富山の個性的な日本酒で有名な銀盤酒造さんの
「銀」


9位
床下にもう少し寝かせる予定でしたが2年で
出てきた 「にこにこ太郎(2年寝かし)」

8位 福岡県 杜の蔵酒造さんの「吟香露」
ロックでおいしかった

7位 何もしないで8年ほっておくとここまで
おいしくなる物か!!!
「霧島 とくり(8年物)」

6位 同じくこちらも8年ほっといた そばのとくり
霧島酒造さんではもう販売していないとのお話
「霧島 そば とくり」


5位 「麦焼酎のぶんざいで」という裏のラベルが印象的
十分ガツンと行きました 1100円台でこの酒はすごい
「黒さそり」


4位 大和の新さんのお店でいただいた
「邑 お湯割り」
邑はお安く手に入りしかもおいしい

3位 さりげなくそばに置いておきたい
「三岳」

2位 2回目に新さんのところでごちそうになった
   お湯割り
   そのおいしさで第3回掬ぼれ(むすぼれ)の会に
   試飲酒に推薦

「骨董屋 米 お湯割り」


18年優勝焼酎は

個性の強さに思わず量を忘れて飲んでしまった
さつま相良兵六(さがらひょうろく)

焼酎番外編ですか

3位です
本生クリアーブラック 限定品に弱いです


2位
アクアビットを初めて飲みました
冷やしてハイボール
「リニア アクアビット」



番外編 優勝は
アイラモルトも初めて知りました
うまか~~~~です
「ラフロイグ 10年」 

さて平成19年はどんなお酒と出会えるのでしょう

管理人の独断と偏見のため いろいろとそれは違うなあ
というところがおありだとは思いますが
何卒ご容赦ください(笑)

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師走29日

一ノ蔵 無鑑査 本醸造 辛口 升で1合◎

源粒◎○

源粒◎○

黒さそり◎○

壱岐九十九(つくも)麦◎○

とっぺん◎ 凄いですね

とっぺん◎ 凄すぎます

ビンテージ アイラ モルト 50cc ◎升に入れていただく

 

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師走28日

プライムタイム
一の蔵 本醸造 辛口を升でやばいです ◎○
一の蔵 本醸造 辛口を升でやばいです ◎○
ここで酔いよいいい気持ち

鬼ごろし◎
大正の一滴◎
不二才◎
朝日◎


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師走27日

本生
さつま たなばたお湯割り◎
赤霧島 お湯割り ダブル◎
源粒 ◎
麦焼酎 三段仕込み◎

冷凍庫のギルビージン 水割り ○

黒糖・黒潮35度◎
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師走26日

プライムタイム

5年熟成 本格米焼酎 銀盤 「銀」◎
麦焼酎 三段仕込み◎
さつま たなばた◎
カリー 春雨 30度◎
不二才◎
エター二ティー ノーブル スコッテ○
ビンテージ アイラ モルト ◎
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師走25日 良いものを発見

一ノ蔵 本醸造 1合 ◎

コンビニでこんな素敵なものを発見
宮崎とりの炭火焼き 288円

器に移してレンジでチン



不二才◎○
あうわ~~~~
不二才◎○

かなさんがクリスマスプレゼントに
「赤霧島」をいただいたそうで
ならば私も

赤霧島◎
たなばた◎○
カリー春雨◎
カリー春雨◎

ラフロイグ25cc◎
ラフロイグ25cc◎

朝日◎

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師走24日

復刻版 ラガー 大正

池の露◎

不二才◎

 不二才◎

麦焼酎 三段仕込み◎

 那由多の刻◎

 朝日◎

朝日◎

ラフロイグ◎

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