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皐月31日 田苑酒造さんからのメール

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 休肝日敢行 週一 38週目 

    いつまでも美味しいお酒をいただくために

 

今日の休肝日のともは

田苑酒造さんに質問した内容にお答えが来ましたので
原文のまま 転記させていただきます ♪

酒井様

こんにちは、田苑酒造でございます。
この度は弊社製品につきお問い合せいただき、誠に有難うございます。

下記のとおり、ご回答申し上げます。

>Q1.「五百年蔵」(長期カメ貯蔵)は 「貯蔵カメに長期間貯蔵し、
>選び抜いた焼酎を、一升広口のカメに詰め替えました」
>長期間というのはどのくらいの期間になりますでしょうか


A1,長期間貯蔵とは、3年以上です。

> Q2.また、「五百年蔵」の物は他の芋焼酎に比べ かなり
>お値段がはりますがどうしてなのでしょうか

A2,鹿児島県産の生芋のみで製造した芋焼酎の原酒の中から、
毎年当社きき酒員が選び抜いた少量を、資料館及びカメ倉庫に
あるカメつぼでじっくり長期間貯蔵した製品であります。
芋焼酎の奥深さとやさしさを感じてもらいたく、手間と時間を
かけて商品化したこだわりの逸品です。

>Q3.「田苑 芋原酒」を4合瓶ごと新聞紙に来るんで
>床下に3年ほど寝かしたいのですが 熟成(まろやかになる)
>は期待できるでしょうか


Q3,焼酎が苦手なものは、光(紫外線)・高温・急激な温度変化です。
新聞等にくるむことにより、光が遮断され、また、冷暗所に
寝かすことにより温度がなだらかに上下することで熟成が
ゆっくり進むことが考えられますので、効果が期待できるので
はないでしょうか。

> Q4.500年のロマンは 「現在の白麹・白米・減圧蒸留で
>造られる 米焼酎と比較して一線を画すものがあります」 と
>有りますが 500年のロマンは黒麹・玄米・常圧 と言うこと
>でしょうか。


A4,500年のロマンは、黄麹・玄米・常圧蒸留で製造しています。

またご不明な点がございましたら、お気軽にお問い合せ下さい。
今後とも変わらぬご愛顧の程、何卒宜しくお願い申し上げます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ご丁寧にお答えいただき大変感謝しております

田苑さん ありがとうございます

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皐月30日 バーボンもジンも冷凍庫 どろっとするよ


サラダ 上にポテトティップが振ってあるぞ


みょうが これがまた旨い


ZERO生


【麦】つくし 全こうじ ◎


【芋】新・紅の空 宮崎産 ◎

もう1杯

【芋】新・紅の空 宮崎産 ◎


【黒糖】きらめきの島 奄美 ◎に 黒糖焼酎黒飴


冷凍庫に入れてある
【バーボン】アーリータイムズ ◎


とろとろしています


続いて ジン
トニック 炭酸がないので
三ツ矢サイダーで


こちらもとろとろしています

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皐月29日 魔王より【芋】さつま寿かなあ・・・

ZERO生 後


イワシ

今日は 芋で行ってみようと思った


まず昨日開けた 
【芋】 宝山 紅東 ○


【芋】宝山 綾紫 ◎
私にはこっちの方がいいみたい


【芋】さつま寿 ◎○


久々に 魔王でも
【芋】魔王 25cc ◎ 
まあ美味しいけれど今の私には物足りなくなりました(笑)


【芋】三岳 ◎

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皐月28日 ゴウヤチャンプル やっぱり泡盛!

今日の肴はゴウヤチャンプル


そう来たら 泡盛しかないのだが
まずは泡の出るやつで


極旨


みそ汁には 糸寒天(かんてんパパ)
減量が出来るというわけではないが
いくら食べても 体重が変わらない
朝のお通じがいい と言うことで 長く使っている



ゴーヤチャンプルに
高麗古酒を垂らす

まずは
【泡盛】やいま◎


【泡盛】白百合 ◎ ちょっとあわないかも


芋に変更
きょう入った 紅東
【芋】 宝山 紅東 ○


【梅酒】VSO ブランデー漬け ◎


【梅酒】ギルビージン漬け ◎

最後に

【麦】つくし 全こうじ ◎

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皐月27日 【麦】玄黒 全量荒濾過麦焼酎がボトルキープできるって!!!

よろこんで庄やさん
メニューが変わって 値段が上がって
お気に入りだった 「【麦】玄黒 全量荒濾過麦焼酎」という
焼酎がメニューから消えてしまったのは
前記しましたとおりですが・・・

http://blog.goo.ne.jp/osakedaisukidesu/e/13c3ef5e0ec025571b7357a7de7b3c3b

今日は眼と眼が合わず ちょい1000コースは
藻くずと消え そのうち中千コースに行かれた
同僚から連絡が・・・・・・・・・・・・・・・・

なんと駅から離れた 別の「よろこんで庄や」さん

メニューに載せてないが
【麦】玄黒 全量荒濾過麦焼酎をこれからも出せるという
思わず涙が 出てしまった

しかも 【芋】赤霧島もメニューにあるという
またまた涙 ボトルキープで2400円・・・・・

そうなれば 今日は 【麦】焼酎でお祝いさ

まずは ちょい300

今日発売と書かれた 135円の金麦

唐揚げ串と・・・・

・・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・・・・・・・






今日の肴はやけにダイエット的♪

【麦】釈云麦◎ 25cc 水割り
【麦】釈云麦◎ 25cc 水割り


【麦】釈云麦◎ 50cc

【麦】特蒸 泰明 ◎

【麦】三段仕込み◎

再び
【麦】特蒸 泰明 ◎

こうなれば 【麦】をもう一つ開けてしまおう
【麦】つくし 全こうじ ◎○


よろこんで庄やさんの
【麦】玄黒 全量荒濾過麦焼酎 キープ出来ると言うこと
うれしくてしかたなかった 本日でした


【梅酒】喜界島黒糖焼酎梅酒 ◎  

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皐月26日

ちょい150

麒麟 ZERO

・・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・・

【芋】さつま寿 ◎



【芋】黒霧島 ◎



【芋】三岳 ◎

【芋】櫻井 ◎

【芋】櫻井 ◎

極旨 

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皐月25日 【梅酒】を付ける時期になりました 腐った【梅酒】酢的

【梅酒】を付ける時期になりました

【梅酒】というとホワイトリカー(甲類焼酎)で
付けるのが昔は普通と思っていましたが
乙類焼酎にはまってからは
乙類(蒸留酒)で作る梅酒は素敵と考えました

近年は 
梅酒を 黒糖焼酎で漬けております
昨年は
それに加え
 ジン
 ブランデー
  日本酒(原酒20度)

をやってみました

一度、去年付けた【梅酒】がまだまだ残っているので
4合瓶などに移して様子を見ました

日本酒(原酒20度)は同じ度合い(氷砂糖 梅の重量 日本酒の量)
で2つ作ったのですが
その2つは全く違う物になりました

1つは普通の日本酒 梅酒

もう一つは 酸っぱく 酢的な 酸化した 腐った 梅酒

どうしてなんでしょう と言うわけで 試飲は何度もしましたが

酢的な日本酒梅酒は廃棄しました

 

・・・・・・・・・・・と言うことで・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ZERO 生

【麦】釈云麦 ◎

【芋】三岳 ◎

【梅酒】喜界島黒糖焼酎梅酒◎

【泡盛】守禮44度 25cc ◎

【麦】不老門 29度 25cc ◎

【芋】あらあらざけ 38度 25cc ◎

【麦】天の川 40度 25cc ◎○

 
アーリータイムズ 冷凍庫入り 

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皐月24日 怖くて買えない 怖くて飲めない 

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 休肝日敢行 週一 37週目 

    いつまでも美味しいお酒をいただくために

 

休肝日のお供は まずはウインドウ

いつも様に 「食品表示ウォッチャー」のみたいに

物を見て歩く

 直輸入 芋焼酎 850円と表示されている

安い けれど 直輸入・・・・ どうせ・・・

やはりそうであった 中国産 怖くて

買えません 飲めません・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ノンアルコール 夕食は

パスタ大会

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皐月23日 まずい焼酎を飲む会

酒井が焼酎にはまりだしたのは 平成16年の2月
このブログをはじめる1年前だ

日本に乙類が4000種と言われる中で
ばんばんいろいろなものを買い続け
床下には20本寝かし 家・居酒屋には封の開いた
瓶が最低で20本は置いてある

その中から、居酒屋で飲むように 店長(酒井)に
注文し自分で注ぐ(笑)

しっかり数えたわけではないがもう
200種以上は飲んでいると思う

もしかしたらもっとかもしれない

そんなに飲んでいて 未だかつて飲んだこと無い
飲みたくない焼酎が1つだけあった

平成17年4月3日購入
水戸の芋焼酎 「紅の空 水戸産 」だ

家・居酒屋でも長年にわたって不人気銘柄で
最近まで 2/3以上残っていた

そこに登場したのが

  備長炭

だ まずい焼酎の中にぽんと1日入れておくだけで
まずさがぶっ飛んで 普通の味になる 香りになる

それを知って、職場のみんなに試してもらおうと
開催したのが
まずい焼酎を飲む会だった

左側は まずい焼酎 右側が備長炭入り


まずは原液のまずいやつの香りをかいでいただき口に含んでもらった

「節分さん」:酢の匂いがする 酢が入っている感じだ

「どらさん」:素材感を感じない アルコールの匂いが強すぎる
       もとの原料を感じられない味だ
       激しい鼻を突く匂いだ 旨くない

焼酎命重みのある香り

続いて 備長炭入り

「節分さん」:酢の味が消えて、辛くなった 辛さが増した 

「どらさん」:鼻を突くへんな匂いは消えた
       刺激臭は無くなったが原材料のわからない
       焼酎 旨くない

焼酎命:消毒薬ですかぴりぴり来る

旨いとまでは行かなかったが
刺激臭と酸味が無くなったことはおわかりいただけるとおりだ

自分に合わない焼酎(香り・味)に備長炭を1つ入れておくと
こんなにまで変わる物だ

まずい焼酎ばかりでは会にならない



焼酎は店にはいろいろとあるが「飲み放題」を付けたので
焼酎持ち込みOKとなった


今日のチョイスは
【泡盛】白百合と【芋】種子島焼酎 島乃泉


それと 酒粕焼酎 ミニボトルを持ち込んだ


私は生中を2杯もらい


大変癖のある泡盛

【泡盛】白百合 ◎○ から

みんなは、苔の匂いとか 昔の土間の匂いだと
いって 皆さんには 正直不評だったようだ


【芋】種子島焼酎 島乃泉 ◎○

【芋】にするとみんな笑顔になった

すると【泡盛】白百合は私一人で責任飲み

気がついたときには ふらふらと一人帰途についた

みんなが誰一人いない(涙)

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皐月22日

極旨


久しぶりに【蕎麦】から行ってみる
【蕎麦】雲海 ◎



【芋】三岳 ◎○

【泡盛】守禮44度 ◎ 25cc

【泡盛】やいま ◎

【黒糖】きらめきの島 奄美 ◎○

【芋】さつま寿 ◎

こんがり バニラプリンなんて
 最近炙り物が好きですねえ

 

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