お酒大好きです!家や居酒屋で飲んだお酒の記録です.いわば、酒飲み日記です.△2 ○3 ◎4 ◎○5 ◎◎6
ファンキー酒井の私の好きな酒達_______ (ビール・焼酎 etc.)
卯月30日
今日も魚づくしですなあ
シマガツオは結構大きいので
捌くのに時間がかかります
今日はお刺身でなく シマガツオはアブラ炒め煮にしました
結構甘くておいしい
お刺身皿は
カイワリと
アカイサキと
マトウダイ(半身)で
盛ってみました
上から マトウダイ アカイサキ カイワリ です
お酒は
無鑑査 一ノ蔵から
瑞泉◎○
富乃宝山◎
奄美5年◎○
芋 前割り◎
芋 前割り◎○
黒さそり ◎
あじゃ 黒麹◎
あじゃ 黒麹◎
卯月29日
卯月14日は江ノ島まで行ったが 海荒れで船が出なかった
リベンジと言うことで仕切り直し
久々の大漁!!!
3年ごしで念願かないシマガツオと遭遇
シマガツオの刺身 うまか~~~
円熟黒
ひれ酒
シマガツオの頭はかぶと焼きにしてみました
黒さそり◎
あじゃ 黒麹◎
卯月27日 いさりびにて
今日は みのさん まささん で いさりびへ
今日もテーブルに乗らないような
料理が一杯並んだ
まずはビールで乾杯と行った
今日の持ち込み焼酎は 七窪を予定したが 4合瓶が売ってなく
しかたなく 千鶴で!
もちろん 千鶴もおいしいぞ
ミノさんは お湯割りで
私らはロックで 行きました
私も途中から お湯割りに変えました
千鶴◎
千鶴◎
千鶴お湯割り◎
千鶴お湯割り◎
千鶴お湯割り◎
千鶴お湯割り◎
2時間もすると 千鶴はなくなりました
それにしても 3人がみんな オレンジ が好きだって事が
わかり とてもうれしいです
卯月26日
きょうのちょい250は
鶏の唐揚げ と 贅沢日和
ますますおやじになっていくことに
我ながらほれぼれしますわ~~(笑)
帰宅後
奄美○
富乃宝山○
七窪◎○
あじゃ 黒麹◎
黒さそり◎
瑞泉◎
赤霧島◎
卯月25日
まずはいつもの ちょい250
のどごし生 さけるチーズ
帰宅後
早速昨日購入の ひれ酒をチン
ホタルイカは3
玉こんにゃくも行けますね
黒さそり◎
黒さそり◎
黒さそり◎
土竜◎
円熟
朝日◎
あじゃ 黒麹◎
卯月24日
くまさんが予約した
ホタルイカを譲っていただき
晩酌では蛍の沖漬けに堪能した
.............................
酒屋さんに
ホタルイカをいただきにあがると
それだけでは終わらなくなる
購入してしまったのは
「宝山白豊」値段けっこうしますね♪
「くろさそり」
思わず 酒屋のはしごへ
2件目はウインドーショッピング
黒糖のらんかんなどがあるが予算不足
3件目は単なるスーパー
ここはたまに安売りをしているからどうかなと思ったら
3割引の品があった
気 黒麹 (900ml)899円
トラフグのひれ酒 285円 を2ヶ
購入
またまた病気です......
円熟黒
あじゃ 黒麹○
相模灘◎
瑞泉◎
白金の露 紅 ◎
赤霧島 ◎
富乃宝山◎○
卯月23日
くまさんの眼が輝く
月曜のちょい千は足が速い
と言うことで
サッポロラガー2本注文後は
お新香
白ネギ2
コブクロ
軟骨
さ○○うさんが怪我をされたそうで大丈夫だろうか
帰宅後 水戸黄門で楽しみながら
円熟黒
奄美◎
瑞泉◎
七窪◎
とっぺん◎
五升譚◎
霧島 とくり◎
赤霧島 ◎
卯月22日 川崎本格焼酎倶楽部(その2)
さて 蔵の師魂の【小正醸造】さん
こちらの酒蔵さんは がたいのいいお方
原料の芋もかなり大きい
「私が持っても大きく見えますよ」と語られていた
まずは麦からいただいた
極上は1次2次仕込みともに 甕仕込みで 手作りです
奥行きが深かったです
こちらは2~3年甕に貯蔵します
次は【朝日酒造】さんです
朝日酒造さんのある 喜界島は
白ごま生産日本一と言うことで
あてには白ごまと黒糖をあえた物を始め
パパイヤの漬け物は奄美特産
何枚もパパイヤの漬け物をいただきました
南の国の貴婦人をいただいたあと
「陽の出る國の銘酒」これが今日の一番です
続いて沖縄
【宮里酒造所】さん
カリー春雨という銘柄で有名だが
「カリー」ってどういう意味だかご存じでしたか?
知りませんでした
「カリー」はよいことを表します
お祝い事の時「カリー」と言って飲みます
元気がない後輩などがいたとき
「今日はカリーつけてあげるよ!」などと使うそうです
良い言葉なんですね
「カリー」
ということで
春雨 のマイルド ラメ30度 ラメ43度
の順でいただきました
ミミガーが美味しくまたまた
ついついミミガーおかわりしました
【常徳屋酒造】さんです
食中酒として
ダラダラ飲むのがいい飲み方だそうです
常徳屋 の前割をまずいただきました
そして 道中 宇佐ぼうず醸し
今日絶対飲みたかった
【藤井醸造合資】さんの
舞香です
そして 華上々をいただき
最後は
【渡辺酒造場】さん
漬け物の大根が リピーターの方が多いと言うことでいただくと
うまかですな
万年をいただき
萬年をいただき
仕込み水も テイスティングしました
最後は蔵元さんにお見送りされました
ありがとうございます
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