

種の有無を確認し、購入品を書き出し、写メを撮った。メモを持ち歩かなくても、携帯でその場で確認できるから便利。

今年の作付けの計画書。何を、どれだけ作るか。そしていつ種をまいて、苗を植えるか。昨年と今年の気温など考慮。
この寒さで、3月のじゃがいも・春大根・ニンジンは1週遅らせる。

菜園を眺めながら、昨年の場所など確認しながら、なるべく連作にならないように、場所を決める。
これで、春の菜園の始動が出来る。
ここ数年で、結局作っても消費しないなどの野菜は、作らないことにして、4種類ぐらい減らした。
1作減らしたので、密だった作広くなった。
今年の初の試みは、「里芋」「ヤツガシラ」の種イモ保存。
おっかなびっくりに箱をいずれ開けるのだが、さて、保存できてるやら・・・・保存できたと思っても、そやつが育つか・・・悩みは尽きない。
失敗も許される商品でない俺の野菜。