



いよいよじゃがいもを生ける。前段取り・・・


1キロの種イモ。10月に入るとお山のおねぇさんかじゃがいもが届くので、1キロでも春まで十分な量なのだ。

これらを蒔く。

ニンジンは26本程度予定。間引きのニンジン全草が待ち遠しい。てんぷらで旨い。

大根は青首6本・昔ながらの辛いやつが4本、予定。



コーヒーブレイク。しんこまんじゅう付き。久々の百姓で、こんな作業でも腰が痛い。



ネギ予定地に苦土石灰を撒いて耕す。15日後くらいに肥料を入れて耕せば、いつでも植えられる。
石灰は、ネギ類・ほうれん草だけ撒く。他には使わない。

耕すと、鳥がミミズなど狙ってやってくる。まずシジュウカラがやって来た。遠目で、ヒヨドリなども狙っている。

今年の作付けで、不足、あるいは無い種を購入した。
ズッキーニは俺の取って新の品種。それと蔓なしインゲンの「さつきみどり2号」という怪しい名の品種も初めて。1号があったのか?
猛暑でここらでは、つるありインゲンは育たない(ここ2年の経験値)ので、今年から作らない。
お山のお姉さんの高原「つるありいんげん」に期待だ。